Обязанности управляющего ресторана

Какие обязанности возлагаются на управляющего ресторана

4.8 (25)

Привет, друзья!

Сегодня я расскажу про управляющего рестораном, его основные должностные обязанности, что он должен знать, какими личными качествами обладать.

Для большинства работников ресторанного бизнеса должность управляющего является высшей ступенькой. С другой стороны эта многогранная должность и работать в качестве управляющего не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Давайте же рассмотрим, что необходимо знать и какими навыками владеть, чтобы можно было претендовать на эту должность.

Управляющий рестораном

Управляющий рестораном — высший руководитель заведения, который контролирует работу персонала ресторана, контролирует качество обслуживания, качество закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние всего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм на производстве.

Управляющий также участвует в формировании ценовой политики заведения, проведении различных рекламных акций, взаимодействует с поставщиками и контролирующими органами.

Необходимые личные качества

Управляющий рестораном должен обладать следующими личными качествами:

  1. Коммуникабельность. За время работы ему приходится общаться с огромным количеством людей, налаживать с ними эмоциональный контакт и деловые отношения, решать спорные вопросы в коллективе и с контролирующими органами.
  2. Организаторские способности. Если провести аналогию с симфоническим оркестром, то управляющий это дирижер огромного коллектива и для того, чтобы заведение работало гармонично необходимо много работать над этим. Далеко не всем под силу организовать работу крупного успешного заведения, для этого нужно быть хорошим организатором.
  3. Стрессоустойчивость. Необходимо всегда находить общий язык со многими людьми, при этом оставаться внимательным, собранным и контролировать свои чувства, не позволяя им выплёскиваться наружу))
  4. Лояльность, гибкость. Эти качества нужны для того, чтобы разрешить довольно часто возникающие спорные ситуации в работе. При этом споры необходимо решать так, что все стороны конфликта получали то, что они отстаивают, по крайней мере, хотя бы частично.
  5. Аналитические способности, техническая подкованность. Управляющему предстоит работать с большим объемом технической информации, различной документацией, уметь прогнозировать различные ситуации и пути их решения для обеспечения бесперебойной работы заведения.
  6. Склонность к обучению, повышению профессиональных навыков. Настоящий профессионал должен всегда быть в курсе новостей в своей сфере, постоянно самосовершенствоваться и обучаться.

Кроме этого еще необходимо быть пунктуальным, где нужно строгим и требовательным, уметь как наказать подчиненных, так и поощрять их, стимулировать и уметь создать сплоченный коллектив.

Обязанности управляющего рестораном

Управляющий во время работы должен выполнять огромный объём работы и ему необходимо выполнять много обязанностей, которые мы рассмотрим далее.

  1. Управление персоналом:

  • устанавливает основные правила для персонала, контролирует их выполнение;
  • проводит регулярные собрания коллектива;
  • организует и контролирует регулярность проведения обучения персонала, тренинги, курсы, дегустации и т. д.;
  • формирует систему материальных взысканий и поощрений;
  • формирует корпоративную культуру персонала;
  • контролирует кадровые перестановки, набор и увольнения персонала;
  • обеспечивает корректное взаимодействие между работниками различных подразделений ресторана;
  • контролирует или проводит сам инструктажи по технике безопасности, охране труда, санитарных требований, правил трудовой дисциплины и внутреннего распорядка.

2. Управление финансовой деятельностью заведения:

    • контроль начисления и выплат заработной платы, премий, льгот и прочее;
    • подпись счетов, документов;
    • контроль расходов и прибыли предприятия;
    • контроль поступлений и переводов денежных средств на счетах;
    • отчитывается перед инвесторами о прибыли предприятия, рентабельности, расходах и прочее;
    • направляет в государственные контролирующие органы отчеты о работе предприятия, заключает договора с различными инстанциями, контролирует работу с документацией.
    • контролирует ценовую политику ресторана, проведение различных маркетинговых акций;
  • контролирует наличие и продление документации, необходимой для бесперебойной работы заведения.

3. Организует работу и осуществляет контроль над работой:

  • кухни, закупки продуктов;
  • бара, заключает договоры с поставщиками и контролирует качество продуктов;
  • работников зала ресторана: официантами, хостес, поварами, барменами;
  • бухгалтерии;
  • руководящих работников предприятия;
  • работников технического звена (завхоз, электрик, сантехник и т.д);
  • службы безопасности или охраны ресторана;
  • кейтеринговой и банкетной службы, если такие есть на предприятии;
  • маркетинговой службы, оперативно принимает решение по поводу увеличения/уменьшения затрат на рекламу;

Как правило, управляющему в ресторане подчиняется весь персонал заведения и он обладает всей полнотой власти.

От того, насколько он эффективно наладить работу всех звеньев ресторана, их взаимодействие и взаимопомощь будет зависеть успешность вашего предприятия. Так что подходить к выбору этого руководителя необходимо взвешенно и очень ответственно, ошибка в этом вопросе может очень дорого стоить))

Если после чтения заметки у вас возникли вопросы, замечания или предложения пишите их в комментариях, побеседуем))

До встречи!

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Обязанности администратора ресторана

Как официанту пройти обучение — 4 проверенных способа

Резюме официанта, пример и правила составления

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Оценить!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Количество оценок 25

Будь первым, кто оценит статью

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Управляющий рестораном

Обзоры зарплат | 8 июля 2013 года Исследовательский центр портала Superjob.ru
В июне число вакансий в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса увеличилось на 78% по сравнению с январем. Этот рост связан как с ростом рынка, так и с сезонным фактором. Открытие летних кафе и открытых веранд ведет к увеличению спроса на официантов, барменов и т.д. Кто-то из них рассматривает это как временную работу на лето, кто-то планирует связать свою профессиональную жизнь с ресторанным бизнесом навсегда.
Несколько лет работы на разных участках в ресторанном бизнесе позволят претендовать на позицию менеджера ресторана, а эффективная работа в этом качестве – рассчитывать на должность управляющего. Однако доберется до этой вершины не каждый: конкурс на эту позицию составляет 6,8 резюме на одну вакансию, да и список требований к кандидату внушительный.
Что же можно посоветовать молодым людям, твердо решившим построить карьеру в ресторанном бизнесе, но пока еще делающим свои первые шаги?
Во-первых, необходимо получить представление о работе всех участков ресторана. На каких-то участках вы будете работать сами, о работе других узнаете от коллег, в любом случае Ваша задача – сложить эти кусочки в единую картинку, чтобы четко представлять механизм функционирования ресторана в целом и в каждой из его частей.
Во-вторых, меняя место работы, старайтесь держаться в одном сегменте рынка, а не перебегать из фаст-фуда в ресторан средний руки, оттуда в кафе при вокзале, потом в сетевую кофейню, а потом еще куда-нибудь. Намного лучше развиваться в одной нише: все-таки стандарты работы в разных сегментах очень различаются. С другой стороны, если Ваша цель – работа в ресторане премиум-класса, то идти к ней надо постепенно, сначала получив опыт в заведениях среднего сегмента.
Наконец, полезно сочетать теорию и практику. Высшее образование по профилю – идеальный вариант. Но если его нет, нестрашно. В этом случае всегда поможет чтение профессиональной литературы и дополнительное образование. Хотя и при трудоустройстве, и во время работы приоритетное значение имеет полученный опыт, все же теоретическая база и широкий системный взгляд зачастую позволяют найти элегантное решение нестандартной проблемы.
Должностные обязанности управляющего рестораном
— оперативное управление деятельностью ресторана;
— разработка стандартов/регламентов работы;
— контроль соблюдения стандартов качества обслуживания;
— контроль за соблюдением технологии приготовления блюд;
— разработка и внедрение маркетинговых и рекламных мероприятий;
— обеспечение выполнения рестораном установленных финансовых показателей;

— обеспечение выполнения бюджета по доходам и расходам;
— формирование и реализация ценовой политики;
— контроль за финансовой и бухгалтерской отчетностью;
— подбор, обучение и управление персоналом;
— планирование закупок, работа с поставщиками;
— контроль административно-хозяйственной деятельности;
— участие в проведении инвентаризации;
— контроль технического состояния ресторана;
— контроль санитарного состояния объекта;
— работа с проверяющими и разрешающими инстанциями;
— ведение отчетности.
Зарплатные предложения и требования работодателей
Среднее зарплатное предложение для управляющего рестораном в Москве составляет 80 000 руб., в Санкт-Петербурге — 70 000 руб., в Волгограде — 43 000 руб., в Воронеже — 48 000 руб., в Екатеринбурге — 62 000 руб., в Казани — 48 000 руб., в Красноярске — 56 000 руб., в Нижнем Новгороде — 46 000 руб., в Новосибирске — 53 000 руб., в Омске — 48 000 руб., в Перми — 54 000 руб., в Ростове-на-Дону — 50 000 руб., в Самаре 48 000 руб., в Уфе — 48 000 руб., в Челябинске — 53 000 руб.
Претендовать на должность управляющего рестораном могут соискатели с высшим образованием, имеющие опыт работы на руководящих позициях в ресторанном бизнесе не менее 3 лет. Кандидаты должны знать стандарты обслуживания посетителей, требования санитарных норм в общественном питании, правила кассовой дисциплины и принципы ценообразования. Управляющему необходимо быть осведомленным о принципах работы всех участков ресторана, владеть специализированным ПО (R-Keeper, StoreHouse). Востребованы и навыки ведения переговоров. Стартовый оклад управляющего рестораном в Москве составляет от 40 000 до 53 000 руб., в Санкт-Петербурге – от 35 000 до 47 000 руб., в Красноярске – от 28 000 до 37 000 руб., в Омске – от 27 000 до 36 000 руб.

Город Уровень дохода, руб.
(без опыта работы на данной позиции)
Требования и пожелания к профессиональным навыкам
Москва 40 000 — 53 000 — Высшее образование
— Уверенный пользователь ПК (MS Office, специализированное ПО: R-Keeper, StoreHouse)
— Сильные переговорные навыки
— Знание стандартов обслуживания
— Знание технологической документации
— Знание санитарных норм в общественном питании
— Знание принципов ценообразования
— Знание кассовой дисциплины
— Знание принципов работы всех участков ресторана
— Опыт работы в ресторанном бизнесе на руководящих позициях от 3-х лет
Портрет соискателя в 1 диапазоне
Санкт-Петербург 35 000 — 47 000
Волгоград 22 000 — 29 000
Воронеж 24 000 — 32 000
Екатеринбург 30 000 — 40 000
Казань 24 000 — 32 000
Красноярск 28 000 — 37 000
Нижний Новгород 23 000 — 30 000
Новосибирск 26 000 — 35 000
Пермь 24 000 — 32 000
Омск 27 000 — 36 000
Ростов-на-Дону 25 000 — 33 000
Самара 24 000 — 32 000
Уфа 24 000 — 32 000
Челябинск 25 000 — 35 000

Вход в следующий зарплатный диапазон открыт кандидатам со стажем работы управляющим рестораном от 1 года. Вакансии требуют от соискателей опыта ведения бюджета предприятия питания и навыки управления коллективом. Зарплатные предложения для таких специалистов в столице возрастают до 65 000 руб., в городе на Неве – до 58 000 руб., в Красноярске – до 46 000 руб., в Омске – до 44 000 руб.

Город Уровень дохода, руб.
(с опытом работы от 1 года)
Требования и пожелания к профессиональным навыкам
Москва 53 000 — 65 000 — Навыки управления коллективом
— Опыт ведения бюджета предприятия питания
Портрет соискателя во 2 диапазоне
Санкт-Петербург 47 000 — 58 000
Волгоград 29 000 — 36 000
Воронеж 32 000 — 40 000
Екатеринбург 40 000 — 50 000
Казань 32 000 — 40 000
Красноярск 37 000 — 46 000
Нижний Новгород 30 000 — 38 000
Новосибирск 35 000 — 44 000
Пермь 32 000 — 40 000
Омск 36 000 — 44 000
Ростов-на-Дону 33 000 — 40 000
Самара 32 000 — 40 000 Уфа 32 000 — 42 000 Челябинск 35 000 — 44 000

Значительное повышение заработка ждет претендентов, имеющих успешный опыт увеличение оборота ресторана и навыки сотрудничества с госструктурами. Работодатели заинтересованы в кандидатах, обладающих опытом построения эффективной команды. Обязательное требование – стаж руководства рестораном должен составлять не менее 2 лет. Часть вакансий содержит дополнительные пожелания к кандидатам, как-то: наличие дополнительного образования по специальности «Директор ресторана», свободное владение английским языком, опыт работы в сетевых ресторанах либо ресторанах того же класса, что и заведение компании-работодателя. Специалисты, соответствующие указанным требованиям, зарабатывают в Москве до 100 000 руб., в северной столице – до 88 000 руб., в Красноярске – до 70 000 руб., в Омске – до 67 000 руб.

Город Уровень дохода, руб.
(с опытом работы от 2 лет)
Требования и пожелания к профессиональным навыкам
Москва 65 000 — 100 000 — Успешный опыт увеличение оборота ресторана
— Успешный опыт взаимодействия с госструктурами
— Опыт построения эффективной команды
Возможные пожелания:
— дополнительное образование по специальности «Директор ресторана»,
— знание английского языка на свободном или разговорном уровне,
— опыт работы в сетевых ресторанах / ресторанах определенного класса
Портрет соискателя в 3 диапазоне
Санкт-Петербург 58 000 — 88 000
Волгоград 36 000 — 54 000
Воронеж 40 000 — 60 000
Екатеринбург 50 000 — 77 000
Казань 40 000 — 60 000
Красноярск 46 000 — 70 000
Нижний Новгород 38 000 — 57 000
Новосибирск 44 000 — 66 000
Пермь 40 000 — 62 000
Омск 44 000 — 67 000
Ростов-на-Дону 40 000 — 60 000
Самара 40 000 — 58 000
Уфа 42 000 — 60 000
Челябинск 44 000 — 65 000

Наиболее высокие зарплатные предложения ждут соискателей с опытом руководства рестораном более 3 лет и навыками открытия ресторана «с нуля». Настоящие профессионалы ресторанного бизнеса должны знать высокую кухню и винную карту, иметь опыт работы с VIP-клиентами. Верхняя граница зарплатных предложений для управляющих ресторанами в Москве достигает 120 000 руб., в Санкт-Петербурге – 100 000 руб., в Красноярске – 85 000 руб., в Омске – 80 000 руб.

Город Уровень дохода, руб.
(с опытом работы от 3 лет)
Требования и пожелания к профессиональным навыкам
Москва 100 000 — 120 000 — Отличное знание высокой кухни и винной карты
— Опыт работы с VIP-клиентами
— Опыт открытия ресторана с нуля
Портрет соискателя в 4 диапазоне
Санкт-Петербург 88 000 — 100 000
Волгоград 54 000 — 65 000
Воронеж 60 000 — 70 000
Екатеринбург 77 000 — 90 000
Казань 60 000 — 70 000
Красноярск 70 000 — 85 000
Нижний Новгород 57 000 — 70 000
Новосибирск 66 000 — 80 000
Пермь 62 000 — 70 000
Омск 67 000 — 80 000
Ростов-на-Дону 60 000 — 70 000
Самара 58 000 — 70 000
Уфа 60 000 — 70 000
Челябинск 65 000 — 80 000

Портрет соискателя
Среди соискателей должности управляющего рестораном мужчин несколько больше, чем женщин (56% против 44%). Большинство претендентов – специалисты в возрасте от 30 до 40 лет (45%). 74% управляющих ресторанами имеют высшее образование. 24% соискателей свободно владеют английским языком.

Посетить профессиональное сообщество «HoReCa» на портале Superjob
Заказать обзор заработных плат
Просмотреть резюме управляющих рестораном на портале Superjob
Просмотреть вакансии управляющий рестораном на портале Superjob
Методика расчета зарплатных предложений «
Код для вставки в блог
Не нашли нужного Вам обзора на сайте? «Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!
Другие статьи
Подписка на результаты новых исследованийПрайс-лист на аналитические исследования

Управляющий рестораном выполняет следующие функции:

Управляет финансовой деятельностью ресторана:

 Контролирует работу бухгалтерии (оплата счетов, платежные ведомости, баланс кассовой наличности и т.д.).

 Подписывает счета.

 Контролирует поступление денежных средств и уровень продаж.

 Контролирует выплаты по заработной плате.

 Контролирует расходы предприятия.
Проводит административную работу:

 Составляет текущие торгово-административные планы.

 Разрабатывает и организует системы отчетности по выполнению плановых экономических показателей (объем продаж по отдельным позициям ассортимента; объем продаж на официанта/бармена и на бригаду; средний чек на гостя, средний чек на стол; средний чек от общего объема продаж на официанта/бармена и на бригаду; нормы затрат по кухне и бару и т.д.).

 Составляет необходимые письменные отчеты.

 Отчитывается перед учредителями (инвесторами).

 Осуществляет анализ предоставленных отчетов от подчиненных.

 Осуществляет переписку с деловыми партнерами.
Руководит работой с кадрами:

 Осуществляет прием и увольнение персонала на работу.

 Проводит инструктажи.

 Организует проведение тренингов с персоналом.

 Организует аттестацию персонала и мероприятия по повышению его квалификации. — Формирует кадровый резерв.

 Осуществляет кадровые перестановки.

 Контролирует работу персонала.

 Утверждает внутренний распорядок предприятия.

 Составляет графики работы по сменам и отпусков.

 Поддерживает производственную дисциплину среди сотрудников.

 Контролирует правильность использования дисциплинарных процедур.

 Совершенствует систему поощрений — материальных и моральных стимулов.

 Формирует корпоративную культуру персонала.

 Проводит собрания с персоналом.

 Накладывает административные и материальные взыскания на персонал.
Осуществляет управление маркетингом:

 Руководит маркетинговой деятельностью предприятия (изучение гостей, анализ эффективности рекламы, изучение конкурентов и поставщиков и т.д.)

 Планирует и организует мероприятия по созданию бренда и продвижения услуг ресторана на рынке.

 Анализирует возможности диверсификации деятельности ресторана.
Осуществляет оперативное руководство:

 Производством;

 Обслуживанием;

 Техническим обслуживанием;

 Санитарным состоянием

 Безопасностью.
Ответственность:

 Управляющий рестораном отвечает перед учредителями (инвесторами) за рентабельность предприятия — увеличение доли прибыли и снижение доли затрат, и за его репутацию.

 За выполнение торгово-финансового плана предприятия:

 Плана выручки.

 Плана прямых затрат на закупку продуктов и налитков.

 Плана затрат на оплату труда персонала.

 Плана затрат на ремонт и оборудование помещений.

 Плана затрат на дозакупку мелкого оборудования.
За организацию работы служб и подразделений предприятия:

 Кадровой службы.

 Бухгалтерии (гл. бухгалтер, гл. кассир, калькулятор, ст. кладовщик). — Службы закупки.

 Производственных цехов (кухни).

 Бара.

 Службы организации обслуживания.

 Банкетной службы.

 Инженерно- технической и эксплуатационной службы.

 Административного офиса.
За привлечение гостей в ресторан:

 Организацию рекламы в средствах массовой информации и адресной рекламы.

 Организацию спонсорских и представительских мероприятий.

 Организацию внутренней рекламы через декоративно-оформительские средства и на информационных носителях.
За развитие предприятия:

 Разработку и обновление ассортимента основного, вспомогательных и специальных меню.

 Организацию проектных групп для осуществления программ развития с участием всех подразделений и служб предприятия.

 Пересмотр штатного расписания и должностных инструкций сотрудников всех звеньев по результатам квалификационных аттестаций и оценки производительности основных подразделений и служб ресторана.
Служебное взаимодействие:
Управляющий рестораном в порядке служебной иерархии подотчетен в своих действиях учредителям (инвесторам) ресторана, если другое не предусмотрено его трудовым договором (контрактом) и уставом предприятия.
Управляющему рестораном подчиняется весь персонал предприятия, если другое не оговорено в его трудовом договоре (контракте) или не предусмотрено уставом предприятия.
Управляющий рестораном взаимодействует с руководителями подразделений и служб предприятия и через них осуществляет управление предприятием и персоналом.
Права:
Управляющий рестораном обладает всей полнотой распорядительной власти включающей в себя административные, финансовые, правовые, хозяйственные и иные аспекты, предоставленной ему учредителями по трудовому договору (контракту) в соответствии с уставом предприятия и в рамках законодательства РФ.

Как стать хорошим управляющим ресторана?

У каждого предприятия питания должен быть управляющий. Этот человек организовывает работу всей команды и является лицом ресторана для посетителей. Ниже мы расскажем, как стать отличным управляющим ресторана, если вы выбрали эту карьеру.

Работа менеджера ресторана открывает возможности для проявления ответственности, лидерских качеств и хорошо оплачивается, но вам придется работать много.

Менеджер ресторана должен быть мастером в решении проблем, управлении командой, уметь работать с бюджетом и задавать хороший тон по обслуживанию гостей.

Обязанности управляющего рестораном включают:

  • Найм и обучение новых сотрудников;
  • Координирование расписаний сотрудников, их смен;
  • Наблюдение и оценка эффективности работы подчиненных;
  • Увольнение сотрудников, которые косячат;
  • Организация высочайшего уровня обслуживания клиентов, чтобы гости были довольны;
  • Планирование и обновление меню;
  • Следить за соблюдением стандартов и законов касательно пищевой безопасности;
  • Управление инвентарем и заказ всего необходимого;
  • Ведение финансового учета и контроль издержек;
  • Работа с бумагами, документооборот;
  • Создание и введение маркетинговых стратегий и продвижения.

Да, в некоторых крупных ресторанах есть свои закупщики, маркетологи, HR-менеджеры, но далеко не во всех, поэтому готовьтесь быть человеком-оркестром:)

Сколько зарабатывает управляющий рестораном?

В Москве заработная плата может составлять от 50 до 200 тысяч рублей, а может и еще выше, в зависимости от уровня ресторана. В регионах России средняя заработная плата на эту должность 25-48 тысяч рублей. Часто зарплата менеджера ресторана зависит от выполнения плановых показателей.

Где учиться на управляющего рестораном?

Большинство управляющих начинали с самых низкооплачиваемых позиций — помощник повара, мойщик, официант, бариста. Но существуют специальные образовательные программы, если вы хотите обучиться этому профессионально. Рассмотрите программы обучения на факультетах гостинично-ресторанного бизнеса в университетах. Если не хотите учиться 4-5 лет, то вам подойдут и бизнес-курсы, где вместо диплома выдадут сертификат. Сейчас множество российских бизнес-школ предлагают такие специализированные курсы как онлайн, так и очно.

Читайте журналы и книги по ресторанному бизнесу, чтобы следить за новостями индустрии. Сейчас каждый год выходят книги от известных рестораторов, в которых можно найти много интересного ресторанном менеджменте.

Что должен делать хороший управляющий?

1. Быть ответственным

Организовывайте свой день правильно, оценивайте ситуацию и принимайте меры вовремя. Попробуйте начать день с собрания с персоналом, чтобы обсудить какие-то проблемы и определить цели на день, похвалить сотрудников, хорошо проявивших себя, разберите жалобы гостей (их можно мониторить на платформах с отзывами). Течет кран? Вызовите мастера не завтра, а сегодня.

Если вы не готовы жить своей работой, то вряд ли вы станете хорошим управляющим. Вы должны работать. Если вы не знаете, чем заняться, проведите аудит в своем ресторане или тренинг для персонала, введите понятие тайного покупателя и внутренней проверки подразделений, напишите должностные инструкции или откорректируйте их. Проверяйте состояние фруктов и зелени, сроки годности, заготовки. Проверяйте чистоту, спрашивайте технологические карты. Не забывайте про товарное соседство, наличие маркировки и опрятность поваров. Списание, разделки, новые калькуляционные карты, закупки — в ресторане некогда отдыхать. Проведите анализ вчерашних продаж, просмотрите отчет по скидкам, отменам, переносам. Придумывайте новинки в меню вместе с шеф-поваром, участвуйте в адаптации персонала.

2. Работать в команде

Показывайте пример своим сотрудникам. Если вы требуете, чтобы подчиненные приходили к 8 утра, то тогда не опаздывайте сами ни на минуту, а лучше приходите раньше. В ресторанном бизнесе управленец успешен только тогда, когда он не на словах, а на деле является лидером, поэтому непререкаемый авторитет его — всегда на первом месте. Работа с людьми требует железного характера и огромных усилий: чтобы найти хорошего шеф-повара, бармена, официанта или бариста, сформировать дружный работоспособный коллектив, к каждому в отдельности нужен особый подход, ведь ресторанный бизнес — это всегда командная игра.

Вы, как управляющий, должны всегда знать ответ на любой вопрос, уметь отследить и грамотно наказать провинившихся, и самое главное сделать так, чтобы ваши сотрудники поняли, что работая плохо, они делают хуже только себе.

Условия труда обязательно должны быть комфортными для всех, и вы обязательно должны знать, как мотивировать своих подчиненных.

3. Помнить, что гость всегда прав

Называйте людей «гостями», а не клиентами — вы же хотите чтобы посетители чувствовали себя как у вас дома, а не как очередные лица в ресторане. Общайтесь с ними, узнайте, что нравится гостям в вашем ресторана и что бы они улучшили. В конфликтной ситуации вы должны решать проблемы, а не повар или официант.

Надеемся, эта статья была полезной. Успехов в вашей карьере!
Фуд Академия

Должностная инструкция заведующего кафе

4 июня 2010

Должностная инструкция

заведующего кафе.

Должность: заведующий кафе.

Профиль должности (требования при приеме на работу): Мужчина или женщина 28-50 лет. Образование – высшее. Отличный специалист (опыт работы не менее трех лет). Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (опыт работы на руководящей должности не менее 1 года). Стрессоустойчивый. Клиентоориентированный (опыт работы с клиентами). Коммуникабельный. Правильная и грамотная речь.

Общая цель должности:

Руководить в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной деятельностью заведения, несёт всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений. Контролировать работу заведения с целью обеспечения предоставления качественных услуг, постоянного роста эффективности и результативности деятельности по реализации продукции и расширению клиентской базы, а также обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и контроль за соблюдением работниками правил по охране труда.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатель качества продукта

1. Контролировать процесс обслуживания гостей и покупателей в соответствии со стандартами обслуживания

Удовлетворенные гость и покупатель

Максимальное количество

2. Строго следить за соблюдением технологии приготовления

Отсутствие фактов наличия бракованной продукции на прилавках заведения

Нет жалоб от покупателей

3. Осуществлять контроль за соблюдением правил эксплуатации оборудования

Отсутствие поломок оборудования

Минимальное количество

4. Заполнять необходимую документацию

1. Товарный отчёт. Ежедневно передавать его в бухгалтерию через водителя

Своевременно и ежедневно

2. Дневной заборный лист. Ежедневно передавать его в бухгалтерию через водителя

Своевременно и ежедневно

3. Тетрадь детализации расхода сырья (хранится у директора).

Совпадение данных с товарным отчётом

5. Разрешать конфликтные ситуации внутри коллектива

Справедливость и обоснованность принятого решения

Удовлетворенность сторон

6. Контролировать соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины

Соблюдение сотрудниками трудовой и производственной дисциплины

Минимальное количество нарушений

7. Контролировать соблюдение сотрудниками правил по охране труда и техники безопасности

Соблюдение сотрудниками техники безопасности и правил по охране труда

Исключение фактов получения травм сотрудниками заведения при исполнении своих должностных обязанностей

8. Контролировать соблюдение сотрудниками требований санитарной гигиены и прохождение медосмотра каждые полгода.

Выполнение сотрудниками требований санитарной и личной гигиены

Соответствие внешнего вида персонала согласно требованиям, описанным в «Стандартах обслуживания посетителей»

9. Контролировать размещение рекламных материалов в заведении

Наличие рекламных плакатов, вывесок и т.п. Продвижение новинок

Своевременность

Эффективность

10. Организовывать продвижения новинок

Обращение внимания гостей на новинки

Проявление интереса к новинкам со стороны покупателей;

Увеличение числа продаж

11. Контролировать исполнение заявок, сроки реализации и наличие сопроводительных документов при поставках

Выполнение поставщиком требований по срокам поставок, условиям транспортировки и наличие необходимой документации

Минимальное количество сорванных поставок по каким-либо причинам

12. Контролировать соблюдение принципа FIFO при выкладке блюд и товаров на витрины

13. Нести ответственность за факты реализации продукции с истёкшим сроком хранения

Несение материальной и уголовной ответственности

Полное исключение фактов реализации продукции с истёкшим сроком хранения

14. Осуществлять и мотивировать расстановку кадров

Грамотная и благоприятная для сотрудников расстановка

Максимально эффективно работающий персонал

15. Способствовать профессиональному развитию сотрудников

Получение сотрудниками дополнительных знаний, умений и навыков, необходимых для работы

Эффективность работы

16. Нести полную ответственность за работу заведения

Возмещение убытков, понесенных заведением по вине директора

Своевременность

Полный объём возмещения

17. Осуществлять контроль за соблюдением коммерческой тайны своими подчиненными

Конфиденциальность информации

Недоступность информации для посторонних лиц

18. Проводить ознакомление сотрудников с их должностными инструкциями и выдавать инструкции для ознакомления на руки под роспись

Ознакомленный с должностными инструкциями сотрудник; Подпись сотрудника в должностной инструкции

Максимальная глубина ознакомления

Внесение предложений и дополнений

должен знать:

  1. Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся предоставления услуг в сфере общественного питания.
  2. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1.
  3. Правила продажи отдельных видов товаров. (Утверждены постановлением правительства РФ от 19.01.1998 г №55).
  4. СанПин 2.3.6.1066-02.

Квалификационные требования:

  1. Специальные знания и навыки:

­ Образование высшее, дополнительное образование (в сфере общепита)

­ Опыт руководящей работы не менее 3 лет

­ Опыт работы по профилю не менее 3 лет

­ Знание графика и требований к документообороту

­ Знание руководящих документов своего функционального подразделения (заведения)

­ Знание технологии предоставления услуг в сфере общественного питания

­ Знание ассортимента продаваемой продукции (состав, сроки и условия хранения и пр.)

­ Знание принципов мерчендайзинга

  1. Управленческие знания и навыки:

­ Знание и навыки практического применения методик прогнозирования и планирования деятельности

­ Умение организовывать работу и делегировать задания, полномочия и ответственность

­ Знание и навыки практического применения методов мотивации персонала

­ Знание и навыки практического применения методик измерения, оценки и анализа деятельности

­ Знание законодательных и нормативно-правовых актов, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность заведения в целом

  1. Общие знания и навыки:

­ Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров

­ Знание и навыки управления временем

­ Навыки работы на компьютере на уровне пользователя

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: генеральному директору.

В ПОДЧИНЕНИИ:

В прямом: весь персонал заведения.

Общие положения:

подчиненность непосредственная

директору сети

подчинение непосредственное

Все сотрудники заведения

подчинение косвенное

–?

Права:

В отношении непосредственного руководителя

Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.

Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

Сообщать руководству обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

Требовать оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении подчиненных

Требовать качественного выполнения подчиненными своих должностных обязанностей.

Вносить предложения по поводу наложения взысканий и премирования отдельных работников заведения.

В случае необходимости корректировать планы работы непосредственных подчиненных – добавлять, удалять, изменять приоритет работ.

В отношении работников других отделов

Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

Принимать решения

В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

Другие права

Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника

Ответственность:

Финансовая

За несоответствие результатов деятельности заведения установленным критериям результативности и эффективности

За убытки, понесенные организацией, по вине директора заведения

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине директора

За товарно-материальные ценности, холодильные установки, печи и другие основные средства заведения (директор заведения является материально ответственным лицом)

Функциональная

За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ заведения

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и заведения

Организационная

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины подчиненным персоналом и самим руководителем, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

сТАНДАРТЫ РАБОТЫ:

  1. Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма должна быть чистой и отглаженной.
  2. Проводит обход по производству.
  3. Проводит прием продуктов по количеству и качеству. Проверяет документацию (приходные накладные). Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков.
  4. Делает отчет.
  5. Проверяет выход блюд. Проводит бракераж готовых блюд.
  6. Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
  7. Контролирует работу производства, раздачи, администрации и официантов.
  8. Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе обслуживания гостей. Внимательно выслушивает жалобы и предложения гостей и принимает все необходимые меры.
  9. Ведет табель.

Условия работы:

1 Ненормированный рабочий день.

2 Возможность командировок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *