Продукт растительного происхождения

Растительные продукты питания как пища человека

Вегетарианцы предпочитают употреблять в пищу растительные продукты питания и как они утверждают, проблемы питания у них не возникает.

Но можно ли обойтись только ими? Не вреден ли отказ от мяса и рыбы? Ведь человек по своей природе – хищник.

Наши предки питались мясом. Наш организм полностью приспособлен для переваривания продуктов животного происхождения. Вегетарианство – это несвойственный нам режим питания. Но, возможно мы знаем недостаточно о растительных продуктах питания и недооцениваем их преимущества.

Значение растительных продуктов для организма

По утверждениям диетологов, наш рацион должен быть сбалансированным.

Чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, в продуктах, которые мы употребляем в течение дня, должно содержаться около 15 процентов белков, 30 процентов жиров и не менее 60 процентов углеводов.

Такой рацион обеспечивает нас энергией на целый день.

Кроме этого, велика потребность в различных минеральных веществах, которые участвуют в формировании и построении костной ткани и других жизненно важных процессах. Без них белок не сможет создавать новые клетки. Нарушение баланса минеральных веществ в организме приводит к различным серьезным заболеваниям костно-мышечной ткани.

Очевидно, что все столь необходимые организму элементы не могут содержаться в достаточном количестве только в растительной пище.

Растительная пища и вегетарианство

Но последователи вегетарианства так не считают. По их убеждениям, только растительная пища полезна для здоровья. Потому что в продуктах животного происхождения находится огромное количество возбудителей инфекционных болезней. Они являются причиной пищевых отравлений и даже смертей. В то время, как растительная пища абсолютно безопасна для здоровья и не провоцирует причины ожирения.
Те, кто отказался от мяса, имеют низкий уровень холестерина в крови, стабильное давление. Они не склонны к ожирению, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и защищены от рака. Растительная пища оказывает укрепляющее действие на скелет человека за счет повышенного содержания кальция в некоторых овощах.

По уверениям вегетарианцев, растительные продукты питания содержат все, что нужно нашему организму. Так, для снабжения его белком, нужно есть фасоль, сою, бобы, чечевицу. Орехи и семена также являются активными поставщиками необходимого «стройматериала». Особенно богата белками соя. Ее используют даже для изготовления специализированных продуктов, например для детского питания.

О пользе растительных жиров знают все. Они снижают уровень холестерина и содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые не приводят к ожирению и служат профилактикой сердечных заболеваний. Рекомендуется употреблять в пищу кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла.

Углеводы – составляющая часть правильного рациона. Они содержатся в овощах, фруктах и зерновых. Причем, в них присутствуют и простые, и сложные углеводы. Организмом быстрее усваиваются простые углеводы, что приводит к увеличению массы тела. Чем спелее фрукт, тем больше в нем простых сахаров и меньше количества крахмала. Поэтому предпочтительней не слишком спелые фрукты.

Кальций, содержащийся в злаковых и других продуктах растительного происхождения, нашим организмом усваивается гораздо лучше того, который содержится в молоке и молочных продуктах. Если разнообразить свое меню цветной капустой, брокколи, свеклой, зеленью, луком, чесноком и семенами кунжута, то вполне можно обойтись и без продуктов животного происхождения.

Источник железа – фасоль, гречка, грибы, яблоки, абрикосы, вишня. Его суточная доза составляет 18 мг. Калий, магний и натрий организм может получить с такими продуктами, как картофель, горох, инжир, виноград, бананы, щавель. Фосфор, который мы привыкли получать из морепродуктов, в достаточном количестве содержится в крыжовнике, шиповнике, яблоках, клубнике.

Какому питанию отдать предпочтение

Как видим, вегетарианцы оказались не так уж неправы. В растительной пище на самом деле содержатся все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Но найти свои плюсы и минусы можно в любом рационе. Также и в этом случае. Прежде чем категорически отрицать вегетарианство, нужно знать, что существует несколько видов такого режима питания.

В некоторых случаях, наряду с растительной пищей, допускается употребление, например, молочных продуктов. Или вегетарианцы отказываются только от мяса, а рыбу, яйца едят. Поэтому для тех, кто хотел бы попробовать растительное питание, есть альтернатива.

К несомненным плюсам вегетарианства можно смело отнести улучшение общего состояния организма. Диетологи отмечают низкий процент больных гипертонией, сердечными заболеваниями, сахарным диабетом, остеопорозом среди вегетарианцев. У них нормализуется работа пищеварительной системы, наблюдается снижение веса и улучшение внешнего вида.

Недостаток растительной пищи

Есть и свои минусы в меню из продуктов растительного происхождения.

Организм недостаточно получает из этих продуктов витамина В12, железа и цинка. Нужно съедать непомерное количество пищи, богатой этими элементами, чтобы в полной мере обеспечить его всем необходимым. Недостаток железа и витамина могут вызвать малокровие. А вот белок и фосфор животного происхождения усваивается организмом гораздо легче, чем растительный. Такие продукты не требуют приема дополнительных витаминов.
Состоящая из растений пища, также как и животная – незаменимый источник необходимых организму элементов. К тому же, если учесть особенности нашей пищеварительной системы, то совсем не нужно отказываться от сбалансированного рациона, который обеспечивают блюда из мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. Соблюдать принципы здорового питания.

Наслаждаясь сахаром, мы часто забываем поинтересоваться, благодаря какому процессу эта волшебная субстанция появляется в наших пирожных, в чашке или стакане. Как правило, сахар никак не ассоциируется с жестокостью. К сожалению, начиная с 1812, сахар каждый день, в буквальном смысле слова, смешивают с жестокостью. На первый взгляд, сахар кажется чисто растительным продуктом; в конце концов, он происходит из растения.
Очищенный сахар (рафинад) – тот, что кладут в кофе, песочное тесто и ингредиенты для кексов – делается либо из сахарного тростника, либо из свёклы. Две эти разновидности сахара содержат практически идентичный набор питательных веществ, имеют один и тот же вкус. Однако процессы их очищения разнятся.
Как выглядит процесс очищения сахара? Чтобы сделать из сахарного тростника столовый сахар, стебли тростника давят, отделяя сок от мякоти. Сок перерабатывается и нагревается; происходит кристаллизация, а затем кристаллическая масса фильтруется и отбеливается при помощи костного угля, в результате чего мы получается девственно белый сахар. Причем, в качестве фильтра, костного угля, используются, преимущественно, тазовые кости телят и коров. Говяжьи кости измельчают и испепеляют при температуре от 400 до 500 градусов Цельсия.
При производстве тростникового сахара в качестве фильтра используют порошок из измельчённых костей, которые поглощают окрашивающие примеси и грязь. В каждом большом фильтровальном чане, используемом в индустриальном производстве, легко можно обнаружить до семидесяти тысяч футов костного угля. Такое количество фильтрующего вещества получают из скелетов приблизительно 78 тысяч коров.
Компании, занимающиеся производством сахара, приобретают немалые количества костного угля по нескольким причинам; на первом месте, стоят гигантские масштабы, в которых они действуют.
Гигантские коммерческие колонны-фильтры могут достигать в высоту 10-40 футов и в ширину 5-20 футов. При этом каждое устройство, которое может фильтровать в минуту 30 галлонов сахара в 5 дней в неделю, вмещает 70 тысяч фунтов угля. Если для производства девяти фунтов угля используется одна корова, а приблизительно 70 тысяч фунтов необходимо, чтобы наполнить колонну-фильтр, то простой математический расчёт показывает, что требуются кости почти 7800 коров, чтобы произвести порцию костяного угля лишь для одного коммерческого фильтра. Многие фабрики для очистки сахара используют несколько крупных фильтров-колонн.
Чистый белый сахар – это не единственный подсластитель, очищаемый так, как то было описано выше. Даже коричневый сахар прогоняется через костный уголь с целью очищения. Сахарная пудра представляет собой комбинацию очищенного сахара и крахмала.
Употребляя очищенный сахар, мы не принимаем еду животного происхождения в буквальном смысле слова, но платим деньги производителям костного угля. Фактически, сам сахар не содержит частиц костного угля, но соприкасается с ними. Любопытно, что рафинад признаётся кошерным продуктом – именно по той причине, что в нём нет костей. Костный уголь позволяет очистить сахар, но не становится его частью. Однако следует помнить, что продажа побочных продуктов забоя скота, включая кости, кровь и другие части тела, например, сухожилия (как в желатине), позволяет убийцам животных зарабатывать на своих отходах и сохранять прибыльность. Получается, что, покупая сахар, мы поддерживаем индустрию убийства животных.

Большей частью, коровьи кости для очистки сахара поступают из Афганистана, Индии, Аргентины, Пакистана. Фабрики перерабатывают их в костный уголь, а потом продают в Соединённые Штаты и другие страны.
Во многих европейских странах, а также Австралии и Новой Зеландии, запретили использование костного угля для очищения сахара. Однако, покупая продукты в любой из этих стран, нельзя быть уверенным, что содержащийся в них сахар был произведён на месте.
Далеко не весь сахар, получаемый из сахарного тростника, очищается при помощи костного угля. Реверсивный осмос, ионный обмен или синтетический уголь вполне можно использовать вместо костного угля. К сожалению, эти методы пока более дороги.
При производстве сахара из свёклы не используют фильтрование костным углем, поскольку эта разновидность очищенного сахара не требует столь интенсивного обесцвечивания, как продукт из сахарного тростника. Свекольный сок извлекается с помощью диффузионного аппарата и смешивается с добавками, благодаря чему происходит кристаллизация.
Вегетарианцы могут заключить, что существует простое решение проблемы – достаточно использовать свекольный сахар, но эта разновидность сахара обладает вкусом, отличным от вкуса сахара из сахарного тростника, что требует вносить изменения в рецепты и затрудняет кулинарный процесс.
Существуют некоторые сертифицированные разновидности тростникового сахара, в процессе изготовления которых не используют костный уголь, а также подсластители, которые получают не из тростника и не подвергают очищению с помощью костного угля. Например:
Ксилитол (берёзовый сахар)
Сок агавы
Стевия
Кленовый сироп
Сахар кокосовой пальмы
Концентраты фруктового сока
Финиковый сахар

Список наиболее популярных растительноядных животных и их характеристика

Растительноядные животные и птицы употребляют в пищу растительность, семена, коренья и плоды. Представителей этого вида делят на три группы: поедающих листву, плоды и зерноядных. Растительноядные представители фауны бывают малых размеров и крупные. Кроме растительной пищи, питаются яйцами и белками животного происхождения.

Характеристика растительноядных животных

Представители фауны, которые питаются растительной пищей, вынуждены пить много воды, поэтому место обитания выбирают рядом с естественными водоемами. Травоядные животные наделены сложным строением желудка, который переваривает растительность. У зубов плоская коронка.

Жевательные мышцы мощные и помогают перетирать жесткую пищу. Растительноядные животные имеют отличный слух и хорошее обоняние, с помощью которых они вовремя улавливают присутствие хищника.

У мелких и крупных животных развиты конечности. Они могут быстро передвигаться и развивать приличную скорость. У маленьких животных развита способность высоко и далеко прыгать.

Крупные представители имеют сильные ноги с копытами, которые защищают при передвижении по твердой и скалистой местности. С их помощью они могут отбиваться от врагов.

Отличаются между собой размерами, строением тела и окрасом, скоростью передвижения и способностью скрываться от врагов.

Малые растительноядные животные

Эта группа немногочисленна. В нее входят зайцы, кролики и грызуны. Они питаются растениями той местности, где живут. В рационе присутствуют также мелкие насекомые.

В пустыне проживают травоядные животные:

  • суслики;
  • хомяки;
  • зайцы;
  • кролики;
  • кенгуровые прыгуны.

Растительноядные животные охотятся в основном в ночное время, когда температура значительно спадает. Обладают острым слухом, который спасает их от хищников.

Антилоповый суслик. Суслики не боятся палящего солнца, их организм приспособлен к окружающей среде. В дневное время они теряют до 15 % жидкости и для охлаждения забираются под землю. Компенсируют недостаток жидкости зеленой растительностью и утренней росой.

Кенгуровый прыгун. Из-за своей способности передвигаться прыжками получил свое название. Вода поступает в его организм через растительность в процессе переработки.

Его проходы в носу устроены таким образом, что при вдыхании воздух охлаждается, конденсируется и влага поглощается слизистой оболочкой.

Чернохвостый заяц. Представители этого вида имеют верхние резцы. Малыши появляются на свет зрячими и с шерсткой. Предпочитают прятаться у стеблей растений. На поверхности земли температура ниже. Растительноядное животное в пищу употребляет траву и зеленые части растений. Не брезгует веточками, кактусами и древесной корой. Время проводит в поиске еды. Потребность в растительной еде велика: он безостановочно жует.

Кролик. Степной кролик жару переносит, сидя в норке. Использует жилище других животных. На верхней челюсти есть резцы. Поедает злаки. Это его основной рацион. Кроме семян, питается травой, овощами и кактусами.

Большие растительноядные животные

Растительноядные животные получают воду, поедая растительность. Но такого количества травоядным животным недостаточно, поэтому они должны регулярно пить. Эта группа многочисленна.

Некоторые из них:

  • коровы;
  • окапи;
  • бегемоты;
  • зубр;
  • зебры;
  • жирафы;
  • слоны;
  • лось;
  • олени;
  • лама.

Гиппопотам. Его называют еще бегемотом. Это травоядное животное, ведущее полуводный образ жизни. Обладая внушительными размерами, не имеет врагов. В жару спасается в воде, погружаясь с головой. В ночное время выходит на кормежку. Желудок устроен таким образом, что может переваривать сухую траву.

Окапи. Относится к жирафовым. Как и свой родственник жираф, поедает листву. Жираф объедает деревья, используя длинный язык и губы. Благодаря своему росту, он может добраться до листвы, которая недоступна другим растительноядным животным. Окапи значительно меньше жирафа. Его высота – 1,70 м, длина – 2,0 м, а вес 250 кг.

Слон. Самое крупное животное. С помощью хобота поднимает предметы и дотягивается до листьев деревьев. Чтобы насытить организм, слону приходиться много времени проводить в поиске пищи. Ест фрукты, траву, кору деревьев и коренья. Для поиска воды проходит большие расстояния. Как и все большие животные, живет в группе и заботится о малышах своей семьи. Несмотря на размеры, быстро бегает.

Лама. Относится к семейству верблюдов. Имеет мускулистые конечности, с помощью которых развивает высокую скорость (до 50 км). Поедает сухую траву, зелень, листву, ветки. У нее красивая шерсть, которая спасает от жары и защищает от холода в высокогорье.

Зебра. Относится к семейству лошадей. Шкура красивого бело-черного окраса в полоску. Питается только травой. Организм зебры нуждается в воде, поэтому селится рядом с водоемом.

Олень. Величественность животному придают рога, количество ответвлений которого соответствует его возрасту. Неприхотлив, ест траву, ягоды летом; осенью – плоды деревьев. Зимой срывает ветки, ест кору, мох.

Лось. Рога по форме напоминают соху. Его поэтому называют «сохатый лось». Он плохо видит, но имеет обостренный слух и улавливает запахи. Это позволяет ему вовремя услышать хищника. Из еды предпочтение отдает траве, ягодам и коре. Как и олень, ест плоды каштана и дуба. Ареал обитания рядом с водоемами, так как он много пьет.

Зубр. Травоядное животное. Имеет устрашающий облик. Но, как и другие травоядные, не опасен. Питается травой, корой, ветками кустарников. Сильное животное, передвигается на большие расстояния и хорошо бегает.

Растительноядные птицы

По способу питания все птицы делятся на несколько групп:

  • растительноядные;
  • насекомоядные;
  • хищные;
  • водные (питаются рыбой).

Представители растительноядной фауны многочисленны.

В рацион входят:

  • лепестки цветков и их сок;
  • сок деревьев;
  • почки;
  • стебли и побеги травы;
  • молодые зеленые ветки;
  • всходы хлебов;
  • листочки;
  • семена;
  • плоды.

Травоядные птицы играют значительную роль в экологии природного мира. Поедают вредных насекомых, распространяют семена деревьев, поедая их плоды. Характеризуются подвижностью. Имеют широкий ареал обитания. Живут на материках, заселяют океанические острова.

Наибольшее разнообразие птиц населяет тропические леса: 85 % ныне живущих птиц. На других широтах проживает только 15%. Строение клюва и языка устроено таким образом, чтобы можно было оптимально питаться: склевывать, пить сок, срывать листья и траву.

В наших широтах встречаются воробьи, синички, соловьи, дятлы, голуби, вороны, сороки, журавли, скворцы, иволги, снегири.

Значение травоядных животных в мире фауны огромно. Они участвуют в природном биоценозе. Пернатые разносят семена деревьев, трав и цветов. Этим увеличивают область распространения растительности.

В степной местности травоядные способствуют ускоренному отрастанию трав. Экскременты пополняют запас полезных бактерий почвы, обогащают ее состав микроэлементами, стимулируют рост растительности.

Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — у них на тарелке. Колин Кэмпбелл, крупнейший мировой специалист по биохимии, выдающийся учёный, доктор наук и гуманист

Растительное питание многими признано как способ приобретения крепкого здоровья. Переход на растительное питание помогает людям излечиться от болезней сердца и сосудов, применяется при лечении рака, помогает избавиться от ожирения и просто улучшить общее состояние организма. Смена рациона питания на растительный способствует укреплению нервной системы и улучшению психического состояния. Вы станете менее подвержены стрессам, агрессии, унынию и будете более жизнерадостны, позитивны и энергичны. Растительное питание поможет вам стать более здоровыми, выносливыми и сильными.

Питание на растительной основе бывает разных видов. Например, самая известная из растительных диет — вегетарианство. На вегетарианстве люди отказываются от употребления убойной пищи — мяса, рыбы, яиц, но при этом не исключают из рациона молоко и молочные продукты. Ещё один тип растительного питания — веганство. Его ещё называют строгим вегетарианством. Веганы исключают из своего питания все продукты животного происхождения, включая сливочное масло, молоко, кисломолочные продукты и сыры. Кушают веганы всё растительное, подвергая (или не подвергая) свою еду термической обработке. Также существует такое растительное питание, которое исключает полностью употребление в пищу всех термообработанных продуктов. Оно называется сыроедением. Разновидностью — или крайней формой — сыроедения является фрукторианство, при котором человек питается исключительно плодами и ягодами, исключая клубни и корнеплоды.

Есть мнение, что вегетарианцы, веганы и даже сыроеды не всегда используют для питания «правильные» продукты. На рынке сейчас представлен огромный ассортимент продуктов питания на любой вкус и подходящих для всех, чем бы они ни предпочитали заряжать своё тело. Но в действительности не все из них являются полезными и энергетически ценными. Некоторые продукты содержат ГМО, прикормки, пестициды, яды, консерванты, пищевые добавки, регуляторы, усилители вкуса и прочие составляющие, не имеющие отношения к здоровому питанию. Однако существует диета, которая объединяет в себе принципы гуманного здорового растительного питания и при этом делает большой акцент на качестве продуктов, используемых для приготовления и употребления в пищу. Называется она цельное растительное питание и заключается в питании только цельными растительными продуктами и исключает полностью животный белок.

Под цельными растительными продуктами подразумеваются продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке, то есть питание продуктами в том виде, в каком их создала природа. Основная идея цельного растительного питания заключается в том, что необработанные продукты сохраняют свои полезные свойства максимально и потому обладают наивысшей ценностью для питания клеток. Так, наиболее полезными считаются свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки (не промышленные соки с добавлением консервантов и сахара). При выборе круп отдаётся предпочтение тем, которые прошли минимальную техническую или термическую обработку, например бурый рис вместо белого или зелёная гречка вместо обжаренной. Считается, что значительно полезнее будет употреблять в пищу орехи и семена, нежели масла из них изготовленные. Имеет также значение, в какой почве, кем и как выращены те или иные фрукты/овощи/злаки, чем их удобряли. Ведь от этого зависит напрямую их качество, а следовательно, и питательная ценность.

Цельное растительное питание имеет ещё ряд особенностей: полностью исключается соль, сахар и вредные жиры; еда должна быть местная, сезонная, без ГМО, антибиотиков, гормонов роста и пестицидов; желательно готовить пищу дома и не покупать «вегетарианские полуфабрикаты» в специализированных магазинах, такие как, например, различные вегетарианские колбасы, что необходимо, опять же, для того, чтобы минимизировать попадание в организм консервантов, различных пищевых добавок и усилителей вкуса, то есть всего ненатурального; ОБЯЗАТЕЛЬНО исключается вся убойная пища и все продукты животного происхождения!

растительное питание, веганство

В таком подходе к питанию есть рациональное зерно. Ведь, чем меньше консервированных и обработанных тем или иным образом продуктов мы употребляем, заменяя при этом их на аналогичные продукты без обработки, тем более здоровым станет наш рацион, тело будет получать больше полезных веществ в том виде, в каком они есть в природе. А так как человек тоже часть природы, то логичным будет и то, что такое питание наиболее подходящее для него. Какой бы тип питания вы не выбрали — вегетарианство, веганство или сыроедение, — такой разумный подход к выбору продуктов всегда будет более логичным и правильным. Чем более натуральным будет ваше питание на растительной основе, тем больше пользы оно вам принесёт.

Совершенно логично, что люди, которые внимательно следят за своим питанием, более здоровы и выносливы физически. Питание цельными растительными продуктами не даёт развиться таким болезням современности, как рак, сахарный диабет, сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания. Такое питание помогает снизить вес, понизить уровень холестерина в крови, является профилактикой при гипертонии, а в некоторых случаях помогает её излечить, устраняет проблемы с кишечником и расстройства пищеварения (колиты, запоры, синдром раздражённого кишечника), помогает решить проблемы с кожей (акне, псориаз, экзема), облегчает состояние больных астмой, улучшает общий иммунитет организма и сопротивляемость его простудным и вирусным заболеваниям. И при этом цельное растительное питание вовсе не означает, что вы будете питаться однообразно. Вы сможете питаться ещё более вкусно, но при этом без вреда для здоровья.

Как перейти на растительное питание

Все люди разные, мы воспитывались в разных семьях, в каждой семье свои ценности и приоритеты, у каждого свои цели в жизни, свои мечты… Но,если дело касается общечеловеческих ценностей, таких как красота, физическое и психическое здоровье, этичность поступков и самосовершенствование, то мы начинаем задумываться об улучшении качества своей жизни и улучшении жизни вокруг нас. Конечно, не для всех актуальны данные вопросы, но чем дальше, тем больше люди начинают задумываться о том, что сможет поменять их жизнь к лучшему; и рано или поздно встаёт вопрос о переходе на растительное питание. Именно с питания начинается качественное улучшение самочувствия, здоровья, эмоционального состояния и повышение уровня жизни в целом. Растительное питание, как мы уже выяснили выше, способно повлиять на многие аспекты жизни в позитивном ключе. Но, чтобы переход на растительное питание был лёгким и простым, необходимо в первую очередь определиться с мотивацией данного шага, закрепиться в ней и только потом уже действовать!

Мотивация является основой успешной смены рациона питания. Если вы примете решение перейти на растительное питание неосознанно, на одном лишь энтузиазме и не разобравшись в вопросе, то с большой долей вероятности ваше решение может потерять силу. Постоянно подпитывайте себя информацией из вне: читайте книги, статьи о вегетарианстве и веганстве, смотрите фильмы и ролики. Постоянно укрепляйте своё решение, найдите свою мотивацию! Это поможет сильнее убедиться в правильности принятого решения и также поможет грамотно отвечать на вопросы и убеждения людей, чьё мнение с вашим не совпадает.

Меню — продумайте его! Узнайте о растительной пище больше, почитайте, какие продукты относятся к растительным (о существовании некоторых из них вы, возможно, даже не подозревали!), приобретите те продукты, которые вам необходимы для создания своего полноценного рациона и удалите те, которые не соответствуют вашему новому здоровому питанию на растительной основе. Составьте меню из любимых блюд и постоянно пробуйте новые рецепты!

веганство

Переход на растительное питание может быть как постепенным, так и резким. У каждого способа есть свои плюсы. Выбор зависит только от склада вашего характера и от степени вашей мотивированности. Резкий переход на питание исключительно цельной растительной пищей резко меняет состояние вашего тела. Вначале может наступить эмоциональный и психологический кризис, ведь вы резко поменяете свой рацион на непривычный. Для тела это также может оказаться стрессом, потому что начнут перестраиваться все системы пищеварения: может временно расстроиться работа кишечника, возможно обострение старых болезней, вес резко уходит, возможны головные боли, из-за того что начинают раскупориваться яды, накопленные годами в теле, могут появиться аллергические реакции, раздражительность или нервозность. Но недели через две-три состояние нормализуется, и вы можете спокойно жить и наблюдать за получением позитивных результатов.

Для автора данной статьи такой подход всегда был более предпочтительным, потому что это позволяет сэкономить время на физический переход. Телу не приходится перестраивать себя несколько раз и испытывать при этом каждый раз мини-стресс, оно перестраивается 1 раз, хоть и более болезненно. Зато это позволяет получить быстрые и качественные результаты. Однако этот способ подходит не всем, ведь есть такие люди, чьё тело находится в очень плачевном состоянии, и резкий переход им строго противопоказан, дабы не отравить себя запасёнными в клетках тела ядами и токсинами. В этом случае более полезным будет плавный постепенный переход. Также плавный переход на растительное питание необходим людям, которые не любят подобный «экстрим» или сомневаются в своих силах. Иногда, чтобы укрепиться в выбранном решении и продолжать придерживаться выбранного пути, необходимо менять свой рацион постепенно, без излишних физических и психологических напряжений, а с удовольствием и радостью. Выбор за вами!

Крайне важно ваше отношение к выбранному типу питания. Если относиться к смене рациона как к бесконечным ограничениям и лишениям, то это приведёт лишь к разочарованию и тоске по старому, какими бы распрекрасными ни были ваши результаты. Чтобы этого не произошло, постарайтесь вновь и вновь обращаться к причинам перехода на растительное питание, к своей мотивации. Не лишайте себя радости привнести в свою жизнь что-то более благостное, здоровое, полезное. Относитесь к своему питанию, как к чему-то очень нужному и важному, способному привнести в вашу жизнь красоту и здоровье.

Не исключайте, а заменяйте. Чтобы не было сильного психологического стресса и тоски по прошлому рациону, не исключайте сразу всё вредное, а попытайтесь заменить его более полезным. Например, сахар замените мёдом, пирожные, печенья и торты замените сладкими сухофруктами или самодельными вегетарианскими-веганскими-сыроедческими сладостями, каши — пророщенными бобовыми и злаками и так далее. Точно нужно исключить всю дрожжевую продукцию и хлебобулочные изделия из отбелённой муки, а также все консервированные продукты. Если есть потребность в хлебе — его тоже можно испечь самостоятельно, например на ржаной закваске. Если в любимой выпечке по рецепту присутствуют яйца, то их также можно заменить, например парой столовых ложек льняной муки. Употребляйте продукты, которые будут очищать организм, а не засорять его.

Общайтесь с единомышленниками — это поддержит вас в трудные минуты и поможет преодолеть возможные кризисы. В современном обществе найти единомышленников не проблема, даже если вы живёте в маленьком городе и, кроме вас, приверженцев растительного питания поблизости нет. На просторах Интернета есть масса сообществ, которые направлены на освещение вопросов вегетарианства, веганства, сыроедения, цельного растительного питания. На форумах можно общаться с такими же, как вы, людьми, которые приняли решение поменять свой рацион, можно делиться опытом, задавать вопросы и таким образом получать поддержку или же, наоборот, давать её.

растительное питание

Не забывайте о жизни «за рамками еды» — занимайтесь любимыми делами, спортом, хобби. Еда — это только еда, она поддерживает жизнь в вашем теле, помогает улучшить здоровье на разных уровнях, НО! Не стоит делать из еды культ. Еда — это инструмент, ваш помощник на пути повышения качества жизни и уровня сознания, но не самоцель.

Если вы хотите дополнительно помочь своему телу в переходе на растительное питание, то можно пройти некоторые процедуры очищения (или проводить их на регулярной основе), которые помогут справиться с накопленными ядами и токсинами и ускорят их выведение из тела. Например, можно использовать йогические шаткармы (очистительные методы йоги). Также хорошо помогут физические упражнения, такие как асаны хатха-йоги, направленные на укрепление тела и духа, что даст вам дополнительную мотивацию.

Если вы сомневаетесь в своих силах или если не уверены, что способны раз и навсегда поменять свой рацион, то попробуйте провести эксперимент и перейти на цельное растительное питание на 1 месяц. Значительных результатов за столь короткий срок вы, может, и не получите, но зато получите ценный опыт, который вам, несомненно, понравится. Вы сможете ощутить лёгкость физическую и не только: улучшится настроение, увеличится количество энергии и многое-многое другое! Это поможет укрепиться в выбранном пути и понять, какой способ перехода вам ближе. Вы узнаете много рецептов вкусных и полезных блюд и поймёте, что питаться ими — одно удовольствие. Главное — подойти к процессу осознанно и творчески, не пытайтесь «просидеть» этот короткий месяц на одних огурцах. У вас, несомненно, получится, но радости и удовлетворения вы получите от этого мало. Разнообразьте свой рацион и просто наблюдайте, как меняется ваше внутреннее состояние! Результат вас удивит и порадует!

И последний момент — постарайтесь готовить свою еду самостоятельно. Конечно, можно прийти в вегетарианский/веганский/обычный ресторан или кафе и выбрать подходящее вам блюдо (иногда так делать даже полезно, чтобы почерпнуть для себя новые рецепты), но не всегда может быть такая возможность. Приобретите термос для супа, ланчбокс для салата/фруктовой/овощной нарезки или вторых блюд. Так вы исключите наличие в пище ненужных вам добавок и приобретёте бесценный опыт приготовления вкуснейших блюд на растительной основе. К тому же еда, приготовленная самостоятельно и с любовью, будет иметь совершенно иные вибрационные характеристики, подходящие именно вам!

Лёгкого Вам перехода на растительное питание!

ОМ

Биологическое происхождение меда

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЕДА

Мед — это сладкая вязкая жидкость, собранная с нектарников цветков медоносными пчелами и переработанная ими себе на корм.

Основным сырьем для получения цветочного пчелиного меда служит нектар, который вырабатывается активными железами растения (цветка) — нектарниками. Нектар представляет собой водный раствор Сахаров. Общее содержание Сахаров в нектаре колеблется от 3 до 80% и зависит от вида растений, климата, времени суток, сезонности, влажности воздуха и почвы. Пчелы предпочитают собирать нектар с большим содержанием сахара.

Кроме Сахаров, нектар содержит и небольшое количество других веществ, таких, как азотные и фосфорные соединения, органические кислоты, минеральные вещества, витамины, энзимы, эфирные масла и др.

Нектар с различных цветков различается по своему составу. Общий состав его представлен в табл. 1.

Спектр сахаров нектара варьирует в зависимости от его происхождения. Основным материалом, из которого готовится нектар, является флоэмный сок растения, следовательно, глюцидный спектр нектара зависит от состава Сахаров флоэмного сока. У флоэмного сока характерный глюцидный спектр, который в одних случаях состоит только из сахарозы, а в других — из фруктозы, глюкозы, рафинозы, стахиозы и вербаскозы. Концентрация Сахаров во флоэмном соке непостоянна. На нее оказывают влияние фотосинтез, транслокация, метаболические преобразования и другие процессы. Углеводы нектара изменяются как в теле пчелы, после того как он был собран, так и в соте, во время процесса созревания.

Исходным материалом для получения пчелами падевого меда является падь. Это сахаристые вещества, которые находятся на листьях деревьев или траве. Падь бывает животного и растительного происхождения.

Падь животного происхождения — выделения тлей, лис-тоблошек и червецов. Эти насекомые постоянно или временно обитают на деревьях и травянистой растительности, питаются соками растений и в процессе своей жизнедеятельности выделяют сладкие вещества. Такие выделения по своему химическому составу резко отличаются от нектара.

Падь, выделенная тлями и червецами, очень жидкая, небольшой вязкости, на листьях быстро подсыхает; падь, выделенная листоблошками, густая и тягучая. Сначала падь бывает прозрачной, затем через некоторое время меняет окраску. Встречаются сорта пади с едва ощутимой сладостью, некоторые сорта не уступают нектару. Падь, собранная в различных местностях, также неоднородна. Свойства ее зависят от вида насекомого -выделителя пади, метеорологических условий, времени сбора ее пчелами, развивающихся в пади микроорганизмов и других причин.

К пади растительного происхождения относят выделения листьев и прилистников некоторых растений (боярышник, дуб, вика, конские бобы, красная бузина и др.). Эти выделения иногда называют медвяной росой.

Многие исследователи (В. Петров, 1974, и др.) считают, что нектарники и нектароносные ткани у растений не поддаются строгой классификации. Они разнообразны по своему местоположению, анатомическому строению, форме и размерам. Их можно найти внутри цветка, на различных его частях: черенке листа (черешня), средней жилке нижней стороны листа (хлопчатник), прилистниках (вика). Общим для всех их является то, что выделение сахаристой жидкости осуществляется особыми железками и происходит по тем же законам, по каким выделяют ее цветочные нектарники.

Единственное отличие внецветковых нектарников от цветковых состоит в том, что выделения внецветковых нектарников наблюдаются реже и их бывает значительно меньше, чем у цветковых нектарников. Вследствие этого М. Д. Оржевский (1958) и другие считают, что сладкие вещества, выделяемые растениями, правильно называть не падью, а внецветковым нектаром, или медвяной росой.

Сырьем для получения меда пчелами может быть также сахар. Установлено (Н. П. Иойриш, 1976), что из 1 кг сахара пчелы могут приготовить 1 кг меда при условии, что им будет скармливаться сироп, состоящий из 1 кг сахара и 0,5 кг воды.

Процесс образования меда из вышеуказанного сырья чрезвычайно сложен. Пчелы засасывают нектар при помощи хоботка и собирают его в зобике. При сборе нектара из цветков одновременно с ним в медовый зобик поступает из глоточной железы секрет, содержащий фермент инвертазу. Под действием этого фермента тростниковый сахар начинает расщепляться на моносахара — плодовый и виноградный. Окончательно переработка нектара в мед завершается в улье с помощью ульевых пчел. Принесенный в гнездо нектар пчелы обычно подвешивают в виде капель к верхним стенкам ячеек; большая поверхность капель способствует быстрому испарению излишней влаги. В дальнейшем молодые пчелы берут этот нектар из ячеек, обрабатывают его при помощи ротового аппарата, в процессе чего сырье непрерывно перемешивается С секретом желез и попадает в зобик. Затем пчелы выпускают его наружу на хоботок в виде капли и снова проглатывают. Этот процесс повторяется много раз в течение 15-20 мин, после чего нектар складывается в ячейку.

Последующее созревание меда происходит в ячейках сота под воздействием энзимов, выделенных железами пчел или принесенных вместе с нектаром. В сотах же происходит дальнейшее испарение влаги под действием сухого воздуха, образующегося в результате вентиляции улья пчелами. Когда мед созреет и содержание воды в нем уменьшится до 18-21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками, не пропускающими влагу. В процессе превращения нектара в мед образуется глюконовая кислота. Поэтому в отличие от нектара зрелый цветочный мед имеет активную кислотность.

Падевый мед отличается от цветочного большим содержанием непереваримых и токсичных для пчел веществ. Очевидно, качество меда во многом зависит от сырья, из которого он приготовлен (табл. 2).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *