Кумулятивная система голосования

Кумулятивное голосование

Смотреть что такое «Кумулятивное голосование» в других словарях:

  • Кумулятивное Голосование — См. Голосование кумулятивное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

  • Кумулятивное голосование — система голосования при избрании директоров компании, предполагающая, что число голосов, принадлежащих акционеру, равно количеству принадлежащих ему акций, умноженному на количество кандидатов. По английски: Cumulative voting Синонимы английские … Финансовый словарь

  • Кумулятивное голосование — (от лат си mulatio увеличение, скопление; англ. cumulative voting) 1) голосование на общем собрании акционеров, позволяющее акционеру голосовать по ряду вопросов не одним голосом, а несколькими голосами в результате их накопления за счет отказа… … Энциклопедия права

  • КУМУЛЯТИВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ — порядок голосования на общем собрании акционеров, позволяющий пользоваться (по ряду вопросов) не одним, а несколькими голосами в результате их накопления за счет отказа голосовать по другим вопросам (кандидатурам). Применяется для охраны прав… … Юридический словарь

  • КУМУЛЯТИВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ — порядок голосования на общем собрании акционеров, позволяющий акционеру голосовать по ряду вопросов (кандидатур) не одним, а несколькими голосами в результате их накопления за счет отказа голосовать по другим вопросам (кандидатурам). Применяется… … Юридическая энциклопедия

  • кумулятивное голосование — Метод голосования, который повышает возможность меньшинства акционеров выдвинуть представителя в Совет директоров. При уставном порядке голосования (statutory voting) акционеры имеют один голос на каждую акцию при выборе каждого кандидата в Совет … Финансово-инвестиционный толковый словарь

  • кумулятивное голосование — порядок голосования на общем собрании акционеров, позволяющий пользоваться (по ряду вопросов) не одним, а несколькими голосами в результате их накопления за счет отказа голосовать по другим вопросам (кандидатурам). Применяется для охраны прав… … Большой юридический словарь

  • КУМУЛЯТИВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ — порядок голосования на общем собрании акционеров, позволяющий акционеру голосовать по ряду вопросов (кандидатур) не одним, а несколькими голосами в результате их накопления за счет отказа голосовать по другим вопросам (кандидатурам). Применяется… … Энциклопедический словарь экономики и права

  • Кумулятивное голосование — Система голосования при избрании директоров компании, предполагающая, что число голосов, принадлежащих акционеру, равно количеству принадлежащих ему акций, умноженному на число кандидатов … Инвестиционный словарь

  • ГОЛОСОВАНИЕ КУМУЛЯТИВНОЕ — КУМУЛЯТИВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ … Юридическая энциклопедия

Кумулятивное голосование совета директоров

Добрый день!

В уставе ООО прописано «Общее собрание участников избирает членов Совета директоров Общества кумулятивным голосованием.

При кумулятивном голосовании число голосов, принадлежащих каждому участнику Общества, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в Совет директоров Общества, и участник Общества вправе отдать полученное таким образом число голосов полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами. Избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов».

Члены Совета директоров избираются общим собранием участников в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и настоящим Уставом, в количестве 5 (пяти) человек на срок до ближайшего очередного общего собрания участников.

3 участника ООО: 1. ООО «1»- доля 50,1 % ; 2. ООО «2» — доля 24,95 % ; 3. ООО «3» — доля 24,95 %.

Вопрос:

При кумулятивном голосовании участник номер 3 с долей 24,95 % вправе избирать кандидатов в Совет директоров общества? Его голос может повлиять на избрание кандидатов в СД?

Заранее благодарю за ответ.

Что такое кумулятивное голосование?

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

ЧТО ТАКОЕ КУМУЛЯТИВНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ?

В вопросе выборов органов управления, особенно при выборах совета директоров, важное место занимает система голосования. Так, закон «О хозяйственных товариществах и обществах» устанавливает, что «голосование на общем собрании акционеров проводится по принципу «одна акция один голос», за исключением случаев проведения кумулятивного голосования, предусмотренного уставом».

При системе голосования по принципу «одна акция — один голос», имеющее большинство голосующих акций имеет возможность избрать полный состав совета директоров, и даже значительное меньшинство останется без представителей в совете директоров. Так, в случае, если в обществе несколько акционеров, у одного из которых 51% акций, то этот акционер сможет избрать всех директоров, а остальные акционеры, имеющие в совокупности 49% акций, не смогут избрать ни одного директора.

Сегодня закон предлагает альтернативную систему кумулятивного голосования, которое позволяет меньшинству акционеров получить представительство в совете директоров и в определенной степени влиять на решения, касающиеся собственного капитала.

К сожалению, в Законе отсутствует определение кумулятивного голосования. Поэтому целью настоящей статьи является объяснение понятия кумулятивного голосования, в ней приводится несколько примеров его практического применения юристами. Хотелось бы также, чтобы полученная информация стала для читателей отправной точкой для собственных размышлений и выводов.

1. Определение

Кумулятивное голосование применяется только при выборах в совет директоров в акционерных обществах открытого и закрытого типа (далее по тексту — компании).

Общее правило, согласно которому осуществляется кумулятивное голосование, состоит в следующем: каждый акционер получает количество голосов, соответствующее числу принадлежащих ему акций, умноженному на количество мест в совете директоров. При этом акционер имеет право распределить имеющиеся у него голоса среди любого числа кандидатов в совет директоров.

Прежде чем перейти к более подробному объяснению кумулятивного голосования, следует остановиться на способе прямого голосования. При прямом голосовании акционер отдает за кандидата только один голос по каждой своей акции. Допустим, при выборах трех кандидатов акционер, имеющий 100 акций, должен проголосовать всеми 100 акциями за каждого из кандидатов А, В, С (или не отдать ни одного голоса за чью-либо одну или все три кандидатуры). Иначе говоря, при прямом голосовании общее количество голосов акционера равно количеству избираемых директоров, умноженному на количество акций. В нашем случае акционер имеет 300 голосов, которые он должен распределить поровну между всеми кандидатами.

Энциклопедия решений. Пример подсчета голосов участников ООО при кумулятивном голосовании

Пример подсчета голосов участников ООО при кумулятивном голосовании

В обществе с ограниченной ответственностью предусмотрено существование совета директоров. Совет директоров состоит из 5 человек.

Рассмотрим на примере особенности подсчета голосов при кумулятивном голосовании. Сравнение обычного голосования для избрания Совета директоров с кумулятивным поможет показать преимущества каждого из методов.

В обществе 3 участника: А, Б, В

Доли участников в уставном капитале общества:

— участник А — 51 % ,

— участник Б — 30 %,

— участник В — 19 %.

Участник А выдвинул 5 кандидатов в совет директоров: А1, А2, А3, А4, А5

Участник Б выдвинул 2 кандидата: Б1 и Б2

Кандидат В выдвинул 1 кандидата — В1

Обычное голосование:

Решение по вопросу избрания членов совета директоров принимается простым большинством голосов от общего числа участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена уставом (п. 8 ст. 37 Закона об ООО).

Голосование происходит отдельно по каждому кандидату. Участник А заинтересован в выборе только своих кандидатов, голосует «ЗА» в отношении А1, А2, А3, А4 и А5, и «ПРОТИВ» в отношении других кандидатов. Участники Б и В решили поддержать кандидатов друг друга, проголосовав «ЗА» в отношении Б1, Б2 и В1 и «ПРОТИВ» в отношении кандидатов, предложенных участником А.

Итоги голосования:

Кандидат

ЗА

ПРОТИВ

А1

51

49

А2

51

49

А3

51

49

А4

51

49

А5

51

49

Б1

49

51

Б2

49

51

В1

49

51

По результатам голосования Совет директоров ООО полностью скомплектован из кандидатов, предложенных только участником А.

Минимальное количество голосов при обычном голосовании, необходимое для гарантированного избрания конкретного кандидата — 51%.

Кумулятивное голосование:

При кумулятивном голосовании число голосов, принадлежащих каждому участнику общества, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в орган общества (абзац второй п. 2 ст. 37 Закона об ООО).

Количество голосов участников ООО будет следующим:

Участник А: 51 * 5 = 255 голосов,

Участник Б: 30 * 5 = 150 голосов,

Участник В: 19 * 5 = 95 голосов.

Участники ООО имеют право отдать свои голоса полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами.

Участник В отдал все 95 голосов своему кандидату В1.

Участник Б разделил голоса почти поровну между своими кандидатами Б1 и Б2 (74 и 76), предположив, что как минимум 1 из его кандидатов гарантированно пройдёт (участник А может отдать более 76 голосов только за 3 из кандидатов, а участник В — только за одного).

Участник А рассчитал так называемый «проходной балл», т.е. минимальное количество голосов, с которым кандидат гарантированно попадёт в состав совета директоров, по формуле: 100*5/(5+1)+1, где

100 — общее количество долей участников ООО,

5 — численный состав избираемого органа.

Проходной балл в данном примере = 84,3.

Таким образом, участник А мог гарантированно предусмотреть места в Совете директоров только троим своим кандидатам: 255 (количество голосов участника А)/ 84,3 (проходной балл) = 3.

Вариант 1

Участник А не стал рисковать и распределил все свои голоса между 3-мя из 5 своих кандидатов, в которых был наиболее заинтересован (каждому по 85 голосов)

Итоги голосования

Кандидат

ЗА

А1

85

А2

85

А3

85

А4

0

А5

0

Б1

74

Б2

76

В1

95

Совет директоров ООО скомплектован из кандидатов: А1, А2, А3, Б2, В1 Таким образом в Совет директоров прошли только 3 кандидата участника А, но это большинство из 5 членов директоров.

Вариант 2.

Участник А решил распределить голоса почти поровну (с учетом приоритета) между своими кандидатами, надеясь, что другие участники ООО отдадут часть своих голосов за предложенных им кандидатов.

Итоги голосования

Кандидат

Число голосов, отданных за каждого кандидата

А1

53

А2

52

А3

51

А4

50

А5

49

Б1

74

Б2

76

В1

95

Совет директоров ООО скомплектован из кандидатов: А1, А2, Б1, Б2 и В1.

Таким образом в Совет директоров прошли только 2 кандидата участника А, несмотря на то, что тот обладает 51% долей уставного капитала.

Данный пример позволяет сделать следующие выводы:

Участники ООО, обладающие абсолютным большинством долей в уставном капитале (51% и более) заинтересованы в обычном голосовании для избрания органов управления ООО.

Участникам ООО, обладающим небольшим количеством долей, выгоднее кумулятивное голосование.

Минимальная доля участника в уставном капитале ООО, необходимая для избрания хотя бы одного своего кандидата (при условии, что он отдаст за него все свои голоса) в органы управления при помощи кумулятивного голосования:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *