Неявка в суд свидетеля

Чем грозит неявка в суд в качестве свидетеля?

Неблагоприятные последствия для свидетеля могут наступить, если он не явится в суд без уважительной причины.

Например, в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.09.1975 № 5 указано, что уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок.

Следовательно, уважительной причиной неявки свидетелем в суд будет являться обстоятельство, препятствующее такой явке.

Неизвещение свидетеля о вызове его в суд установленным законом способом будет являться препятствием его явки в суд.

Порядок извещения свидетеля о вызове в суд в зависимости от категории дела регулируется положениями ГПК РФ, КАС РФ, АПК РФ, УПК РФ, КоАП РФ. Конкретизируется в инструкциях по судебному делопроизводству, утверждаемых приказами Судебного департамента при Верховном Суде РФ (см., например, Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 № 36).

Извещение свидетеля о вызове в суд осуществляется посредством направления ему судебной повестки, заказного письма с уведомлением о вручении, телефонограммы или телеграммы, посредством факсимильной связи либо посредством sms-сообщений (в случае его согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки sms-извещения адресату).

Других способов вышеуказанными кодексами и инструкциями не предусмотрено.

Поэтому сообщение по телефону не может являться заменой вручения судебной повестки и рассматриваться в качестве надлежащего вызова в суд для допроса свидетеля. Также данный вывод содержится в кассационном определении Верховного Суда РФ от 23.09.2008 № 81-О08-85.

Таким образом, телефонный звонок от участкового по месту регистрации не может являться в указанном случае надлежащим вызовом в суд в качестве свидетеля.

Кроме этого, уважительной причиной неявки в суд в качестве свидетеля будет являться отсутствие денежных средств, что препятствует ему приехать из другого города к месту проведения судебного заседания.

В каждом конкретном случае суд в судебном заседании устанавливает, является причина неявки уважительной или нет. Данное требование содержится, например, в ст. 167 ГПК РФ.

В силу ч. 3 ст. 188, ч. 2 ст. 111 УПК РФ в случае неявки свидетеля в суд без уважительных причин по уголовному делу к нему могут быть применены следующие меры: привод, обязательство о явке, денежное взыскание.

По административному делу неявка в суд без уважительных причин вызванного свидетеля либо неисполнение им обязанности по заблаговременному извещению суда о невозможности явиться в суд может повлечь за собой наложение судебного штрафа в порядке и размере, установленных ст. 122 и 123 КАС РФ, или принудительный привод (ч. 8 ст. 51 КАС РФ).

Согласно ч. 2 ст. 168 ГПК РФ в случае неявки свидетеля по гражданскому делу в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до 1 тыс. руб. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

На основании положений ч. 2 ст. 157 АПК РФ если свидетель, вызванный в судебное заседание по делу, рассматриваемому арбитражным судом, не явился в суд по причинам, признанным судом неуважительными, суд может наложить на него судебный штраф в порядке и в размере, которые установлены в гл. 11 АПК РФ.

По делам об административных правонарушениях в случае уклонения свидетеля от исполнения обязанностей, предусмотренных ч. 2 ст. 25.6 КоАП РФ, он несет административную ответственность в виде штрафа.

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что является уважительной причиной отсутствия во время судебного рассмотрения дела, чем может обернуться такое поведение свидетеля для него самого и дальнейшего рассмотрения дела, читайте ниже.

Уважительная причина неявки свидетеля

Причина неявки считается уважительной только в том случае, если свидетель может предоставить документ, подтвер

ждающий сей факт. «Не заметил в почтовом ящике» — является неуважительной причиной. Явка свидетеля в суд обязательна, и этим вопросом занимаются судебные приставы. Если человек не горит желанием исполнить свой гражданский долг, то ему все равно придется прийти, только уже принудительно.

Строгий судья может оштрафовать свидетеля за неявку, если посчитает это сильным оскорблением высшей инстанции. Также штраф может налагаться при повторной неявке в суд.

При уважительной причине, свидетель должен проинформировать суд о том, что он не сможет принять участие в процессе в конкретный день. Ходатайствовать о переносе дела на другую дату можно по причине смерти, болезни, командировки, стихийного бедствия, участия в других судебных заседаниях и некоторых других. Эти причины для суда являются уважительными.

Какое действие окажет на судовой процесс неявка свидетеля

Судебное разбирательство может быть не приостановлено при отсутствии вызванного свидетеля, либо, в некоторых случаях, дело может быть перенесено на другую дату (если показатели свидетеля существенны при рассмотрении дела).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

Не говоря уже о том, что при неявке в суд, свидетель может понести штраф, также негативные последствия может понести и дальнейшее производство по делу.

Суд имеет право не оглашать самостоятельно показания свидетеля в его отсутствие. При многократной неявке свидетеля в суд, обвинитель может настоять на оглашении предыдущих показаний, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства. Окончательное решение в этом вопросе принимает судья.

Оглашение показаний свидетеля без его присутствия является грубым нарушением в ходе судебного дела, поэтому сторона защиты может подать возражение и не согласиться с мнением прокурора и обвинителя. Показания данного свидетеля могут быть настолько важными, что благодаря им расследование может принять совершенно другое направление.

Если остались вопросы об уважительных причинах отсутствия свидетеля в зале суда и последствиях неявки, задайте вопрос юристу прямо сейчас.

Задать вопрос юристу

Редактор: Игорь Решетов

Можно ли свидетелю не являться в суд по гражданскому делу?

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда (статья 70 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ).

В случае, если вызванный свидетель не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу (статья 168 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ).

Таким образом, причины неявки в судебное заседание должны быть уважительными.

Уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок (пункт 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.09.1975 № 5 «О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел»).

Предусмотренная ответственность за неявку свидетеля на заседание суда по уголовному делу

При вызове в судебный орган человек обязан явиться либо объявить уважительные причины отсутствия. Необходимо присутствие всех участников процесса, чтобы процедура прошла корректно. Предусмотрена ответственность за неявку в суд свидетеля по уголовному делу. Стоит знать, какие последствия за собой повлечет отсутствие на судебном заседании.

Чем опасна неявка в суд свидетеля по уголовному делу

Большинство людей понимают, что потерпевшие, подсудимые, а также свидетели должны присутствовать на суде. Ни у кого из них нет права не явиться на заседание, время которого заранее назначается. Свидетель тоже должен быть в зале суда, потому как он играет важную роль в деле и может даже направить расследование в другое русло. Рассмотрим, что может быть, если человек не явился на судебное разбирательство.

Когда показания человека существенны, дело могут перенести на другую дату. В остальных случаях имеют право продолжить судебное разбирательство, даже если вызванный свидетель отсутствует. Как правило, показания не оглашаются в его отсутствие. Но если гражданин уже много раз не явился, обвинитель будет иметь возможность попросить огласить предыдущие свидетельства. В этом случае будет ссылка на чрезвычайные обстоятельства. Однако окончательное решение по поводу данного момента принимает судья.

Важно! Сторона защиты может сделать возражение и не согласиться с мнением прокурора. Потому как оглашение показаний без самого человека – грубое нарушение.

Правоохранительные органы могут посчитать, что неявка произошла по той причине, что человеку есть что утаивать. Это означает, что гражданином сильнее заинтересуются представители закона. Именно поэтому лучше не скрываться от судебных разбирательств и помнить про обязанности и права свидетеля. Тогда у участника дела не возникнет проблем, и от него потребуется только дать свидетельские показания.

Уважительные причины

В некоторых случаях свидетель не желает скрыться от суда, а действительно не может прийти на заседание. Поэтому следует знать уважительные причины, которые оправдывают человека в подобной ситуации.

Причины:

  1. Болезнь вызываемого гражданина или его близкого человека, из-за чего невозможно явиться в суд.
  2. Отсутствие транспортного сообщения, авария.
  3. Различные техногенные катастрофы.
  4. Отсутствие повестки в суд.
  5. Получение повестки в день суда или позже.
  6. Необходимость уехать по работе или серьезным личным обстоятельствам.

Отметим, что вышеописанные поводы потребуется подтвердить с помощью документов. Если же человек попросту забыл о заседании или не желал в нем участвовать, тогда придется понести ответственность за свой поступок. Также гражданина имеют право обязать явиться в суд, и для этого могут даже обратиться к сотрудникам правоохранительных органов.

Предусмотренная ответственность

Учитывая тот факт, что отсутствие свидетеля влияет на качество заседания, его имеют право привлечь к ответственности. Поэтому если гражданин не будет являться на дело, тогда его ожидают последствия.

Что может быть:

  1. Принудительно доставят на судебное заседание.
  2. Наложат штраф за отсутствие в зале суда. Если решается гражданское дело, тогда отдать придется 1 000 рублей. Свидетели по уголовному разбирательству заплатят 2 500 рублей.

На данный момент отсутствует уголовная ответственность за то, что человек не явился на заседание. Но человек всё равно должен явиться на суд, если нет причин для отсутствия. Некоторые граждане ищут способы избежать наказания за неявку. Можно однозначно сказать, что ответственность не наступит только при наличии законодательных поводов для отмены штрафа. Поэтому сейчас рассмотрим, в каких ситуациях человеку не придется отвечать перед законом.

Можно ли избежать наказания

По закону, в суд должны явиться все участники дела, в том числе свидетели. Повестка отправляется заранее, поэтому у человека будет возможность подготовиться к заседанию и освободить для него время. Если же по каким-то поводам гражданин не может присутствовать на деле, тогда он должен сообщить об этом в суд.

Можно подать ходатайство об изменении сроков или времени заседания. Суд нередко идет навстречу людям в подобных просьбах. Как правило, удается перенести дело на месяц, поэтому надолго отсрочить процесс не получится. Поэтому если человек из-за страха, лени или иным неуважительным причинам не хочет являться, тогда неразумно будет изменять срок.

Наказания не будет так же в том случае, когда гражданин по серьезному поводу не смог приехать. Если он сможет подтвердить данный факт официальными бумагами, тогда не призовут к ответственности. Отметим, что конкретного списка причин нет. Однако важно, чтобы основание отсутствия однозначно говорило о невозможности явиться на суд.

Можно ли отказаться от явки в суд в качестве свидетеля по уголовному делу?

Стать свидетелем по уголовному делу может каждый. Если говорить откровенно, приятного в этом мало. Помимо опроса и допросов, придётся в конечном итоге явиться в суд. Или не придётся? Давайте разбираться в этом вопросе.

Обязан ли свидетель явиться в суд?

Свидетелю запрещено уклоняться от явки, если вызов осуществляет дознаватель, следователь либо же суд (ст.56 УПК РФ). А если у вызывающего лица либо органа есть все основания считать, что свидетель уклоняется, то тот может быть подвергнут согласно ст. 113 УПК РФ приводу. Кроме того, по отношению к уклоняющемуся может быть применено денежное взыскание за неисполнение требований суда (ст. 117 УПК РФ). Ну, и в самом худшем случае возможно вообще привлечение ответственности по уголовному закону за отказ от дачи показаний (ст. 308 УПК РФ).

Существуют ли уважительные причины для неявки?

Конечно же, такие причины существуют, но проблема в том, что «уважительность» той или иной причины оценивает суд. Однако если обобщить, то в качестве подобных причин рассматриваются:

1) болезнь свидетеля, наличие которой не позволяет тому явиться на заседание;

2) болезнь члена семьи, в связи с чем больного не с кем оставить под присмотром;

3) вручение повестки с опозданием или задержкой;

4) отсутствие возможности явиться на заседание по причине стихийного бедствия;

5) иные обстоятельства, препятствующие явке.

Пожалуй, на практике чаще всего встречается болезнь свидетеля. Однако главная проблема в том, что свидетелю нужно подтвердить уважительность причин. Для этого свидетель должен хотя бы уведомить суд накануне рассмотрения дела об уважительности причин неявки и приложить соответствующие документы.

Можно ли не явиться в суд, если нет уважительных причин?

Согласитесь, уважительные причины для неявки – явление редкое, что бы кто ни говорил. В связи с этим возникает оправданный вопрос: «А есть ли иной способ законно избежать явки в суд?».

К счастью, такой способ есть, однако он не всегда зависит от свидетеля. Заключается он в том, что иногда показания свидетеля в суде для дела не так важны. В таком случае будет достаточно, если на заседании показания свидетеля просто будут оглашены из материалов дела. Однако это возможно только тогда, когда стороны процесса согласятся на оглашение показаний без явки свидетеля. Свидетель сам не может решать вопрос приходить ему или нет, будут его показания оглашены из тех, что он давал на следствии, или ему придется все повторять заново в судебном заседании. Если свидетель вызывается судом, значит он ранее уже были допрошен на следствии и скорее всего он является свидетелем стороны обвинения. Если его показания были заложены в обвинение, значит обвинителю достаточно их огласить поскольку сторону обвинения уже данные показания полностью устраивают. Однако настоятельные вызовы свидетелей случаются когда сторона защиты в интересах обвиняемых настаивает именно на вызове свидетеля в судебное заседание. Таким образом, если Вас настойчиво вызывают, но Вам очень не хочется в суд, разговаривать Вам нужно с обвиняемым или его защитником, чтобы они не настаивали на Вашем вызове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *