Планирование рентабельности предприятия

Методы планирования прибыли от реализации продукции: сущность и содержание методов прямого расчета и аналитического: формулы, расчет на условных примерах

Важное место в финансовом планировании занимает этап планирования прибыли. Эта часть планирования использует все параметры бизнес-плана и является решающей в определении финансового результата от всей деятельности организации (предприятия).

Подходы к планированию прибыли зависят от параметров производственной, хозяйственной и финансовой деятельности организации (предприятия).

Планирование прибыли проводится раздельно по всем видам деятельности организации (предприятия). Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложения прибыли от различных видов деятельности. В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на размер прибыли, и моделируются финансовые результаты от принятия различных управленческих решений.

В планировании прибыли используются методы:

  • прямого счета;
  • аналитический;
  • на основание эффекта производственного (операционного) рычага;
  • на основе бюджетирования.

Метод прямого счета

В основе его лежит поассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции. Более простой вариант этого метода — укрупненный расчет по позициям плана.

Пример.

Таблица 3.2. Данные к расчету прибыли, тыс. руб.

Показатель Сумма
  1. Плановый объем продаж:

    А) по отпускным ценам предприятия

    Б) по полной себестоимости

313 516

197 764

  1. Операционные доходы:

    — от прочей реализации

    — арендные платежи

500

  1. Операционные расходы:

    — по прочей реализации

    — амортизация и обслуживание имущества, сданного в аренду

89

  1. Внереализационные доходы:

    — поступление в возмещение причиненных предприятию убытков

    — курсовые разницы

    — доходы по ценным бумагам

    -доходы от долевого участия в деятельности других предприятий

2000
2500

610

  1. Внереализационные расходы:

    — курсовые разницы

    — налог на имущество

    — налог на рекламу

1700

500

1-й шаг. Рассчитаем прибыль от продажи (реализации) продукции.

Прибыль = Выручка — Себестоимость = 313 516 – 197 764 – 115 752 тыс.руб.

2-Й шаг. Подсчитаем прибыль (убыток) планируемого года:

Прибыль (убыток) = Прибыль от продажи + Операционные доходы —

— Операционные расходы + Внереализационные доходы —

— Внереализационные расходы =

= 115 752 + (500 + 800) – (89+200) + (2 000 + 2 500 + 610 + 510) –

— (1 700 + 500 + 100) = 120 083 тыс. руб.

Аналитический метод

Этот метод используется при незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции. Применяется при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости.

При использовании аналитического метода расчет ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции. Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая полная себестоимость и объем выпуска. По этим данным можно определить базовую рентабельность Ро:

где По — ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного

года, когда точный размер прибыли еще не известен);

Спп — полная себестоимость товарной продукции базисного года.

Таблица 3.3. Расчет прибыли организации на год, тыс. руб.

Показатель Сумма
  1. Плановый объем продаж:

    А) по отпускным ценам предприятия

    Б) по полной себестоимости

313 516

197 764

  1. Прибыль (убыток) от продажи
  1. 2
3. Операционные доходы:

— от прочей реализации

— арендные платежи

500

4.Операционные расходы:

— по прочей реализации

— амортизация и обслуживание имущества, сданного в аренду

89

5.Внереализационные доходы:

— поступление в возмещение причиненных предприятию убытков

— курсовые разницы

— доходы по ценным бумагам

-доходы от долевого участия в деятельности других предприятий

2000

2500

610

  1. Внереализационные расходы:

    — курсовые разницы

    — налог на имущество

    — налог на рекламу

1700

500

  1. Прибыль (убыток) планируемого года
120 083

Расчет ведется в определенной последовательности.

  1. С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по базисной себестоимости.
  2. Рассчитывается изменение (+, -) себестоимости продукции в планируемом году.
  3. Определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются в специальных таблицах на основе плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве, сортности.
  4. После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста (или снижения) цен.
  5. Влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется. Прибыль от производства сравнимой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли, исчисленной на этапе 1, и последующих этапов.
  6. Далее учитывается изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало и конец планируемого периода.

Аналитический метод имеет то преимущество, что показывает влияние различных факторов на сумму прибыли, но это проявляется в основном только при наличии стабильных условий хозяйствования.

Метод прямого счета

Метод прямого счета наиболее широко распространен в организациях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС, акцизов и налог с продаж. Расчет ведется по формуле

П = (В Ц ) — ( В С),

где П — плановая прибыль;

В — выпуск товарной продукции в плановом периоде в натуральном выражении;

Ц — цена за единицу продукции (за вычетом НДС, акцизов и налога с продаж);

С — полная себестоимость единицы продукции.

Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции в плановом году по полной себестоимости и в ценах, а также остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец планового года.

Рассмотрим пример расчета прибыли методом прямого счета.

Исходные данные: фирма выпустит в плановом году 30 тыс. единиц готовой продукции. Оптовая цена за единицу (без НДС, акцизов и налога с продаж) — 15 тыс. руб. Производственная себестоимость по отчету за истекший год — 10 тыс. руб. В плановом году снижение производственной себестоимости готовой продукции должно составить 5%. Расходы по реализации продукции — 0,5% к реализуемой продукции по производственной себестоимости. Остаток готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало планового года — 1500 единиц, на конец планового года — 500 единиц.

Прежде всего, определим остаток готовой продукции и товаров отгруженных на начало планового года по производственной себестоимости, учитывая, что эта продукция произведена в отчетном году:

10 тыс. руб. * 1500 ед. = 15 000 тыс. руб.

Производственная себестоимость единицы продукции в плановом году составит 9,5 тыс. руб. (10 * 95:100), тогда объем товарной продукции в плановом году по производственной себестоимости определится в сумме 285 000 тыс. руб. (9,5 * 30 000).

Остаток готовой продукции и товаров отгруженных на конец планового года (считая, что они произведены в плановом году) по производственной себестоимости составит 4750 тыс. руб. (9,5 * 500). Итак, объем реализации продукции по производственной себестоимости в плановом году с учетом переходящих остатков составит 295 250 тыс. руб. (1500 + 28 500 — 4750).

Для того чтобы определить эту продукцию по полной себестоимости, следует исчислить величину расходов по реализации продукции:

= 1476,25 тыс. руб.

Следовательно, объем реализации продукции по полной себестоимости равен 296726,25 тыс. руб. (295 250 + 1476,25).

Объем реализации в натуральном выражении равен 31 000 ед. (1500 + 30 000 — 500), а в оптовых ценах — 465 000 тыс. руб. (15-31000).

При этих условиях прибыль от реализации продукции в плановом году составит 168273,75 тыс. руб. (465 000 — 296726,25).

Расчет прибыли методом прямого счета прост и доступен. Однако он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при большой номенклатуре выпускаемой продукции очень трудоемок .

Достоинство метода прямого счета заключается в том, что все расчеты прибыли построены на прямом подсчете себестоимости продукции и выручки от ее реализации по всему ассортименту выпускаемой продукции. Метод нетрудоемкий и используется при составлении перспективных планов развития предприятий, поскольку исходной базой является весь объем товарной продукции (сравнимой и несравнимой).

Недостатки данного метода: во-первых, на предприятиях, выпускающих широкий ассортимент продукции, плановые и отчетные калькуляции себестоимости составляются лишь по важнейшим изделиям или представителям групп изделий, по остальной продукции применяются расчетные показатели, что снижает точность подсчета размера плановой прибыли; метод не вскрывает факторов роста прибыли в планируемом периоде; при большой номенклатуре выпускаемой продукции проверка правильности расчета прибыли от реализации очень трудоемка. Во-вторых, в современных условиях при планировании прибыли только на очень короткий период времени, пока не изменился уровень цен и прочих параметров макроэкономического окружения предприятия. Это исключает его применение при годовом и перспективном планировании прибыли .

Планирование прибыли предприятия

Эффективность управления в организации обычно оценивается с точки зрения максимизации прибыли. Для продвижения к этой цели часто используются методы планирования прибыли на предприятии.

Планирование прибыли и рентабельности предприятия – это систематический и формализованный подход к определению влияния планов менеджмента на прибыльность компании. Основными ресурсами предприятия являются люди, капитал и материалы. В свою очередь они связаны с издержками. При этом предприятие генерирует продукты, услуги и, как правило, некоторые социальные эффекты.

Для осуществления планирования, прогнозирования прибыли предприятия финансовый менеджер делает прогнозы расходов и доходов предприятия. После прогнозирования доходов и расходов руководство управляет комбинациями ресурсов, продуктов и услуг, чтобы достичь конечной цели предприятия.

Далее в статье более подробно рассмотрим прибыль предприятия, сущность, виды и методы планирования.

Основы планирования прибыли

Чтобы заложить прочную основу планирования прибыли на предприятии, необходимо придерживаться следующих основополагающих принципов:

  • Планирование прибыли – это процесс принятия управленческих решений. По сути, принятие управленческих решений включает в себя задачу управления переменными, которые могут влиять на доходы, затраты и инвестиции.
  • Ключом к успеху планирования прибыли является компетенция руководства по планированию деятельности предприятия. Руководство должно обладать абсолютной уверенностью в своей способности устанавливать реалистичные цели и разрабатывать эффективные средства для достижения этих целей предприятием.
  • Комплексная программа планирования прибыли предусматривает участие всех уровней управления. Чтобы грамотно заниматься планированием прибыли, менеджмент, а особенно топ-менеджмент, должен иметь правильное понимание характера и характеристик планирования прибыли, быть уверенным, что эта конкретная методика управления более предпочтительна для данной ситуации.

Задачи планирования прибыли на предприятии

Планирование прибыли на предприятии в качестве инструмента принятия решений предполагает создание конкретных товаров, разработку долгосрочных планов и годовых профильных планов на короткие сроки, которые будут подготовлены после разработки плана продаж, плана производства, бюджета административных расходов, бюджета косвенных расходов и т.д.

Задачи планирования прибыли, таким образом, аналогичны задачам комплексного бюджетирования. В нем основное внимание уделяется рациональному подходу к комплексному планированию, в котором, в свою очередь, во главу угла ставится управление целями. Важно отметить, что планирование прибыли, связано не только с функцией учета, но и с другими функциями бизнеса, которые можно рассматривать и использовать независимо от общего процесса управления.

Нормативный метод планирования прибыли предприятия

Позитивная экономическая теория и практика являются объективными, то есть основанными на фактах. Позитивный метод фокусируется на анализе экономической статистики и данных, а также на выводах, основанных на этих показателях (например, позволит ли корпоративный рост увеличить дивиденды акционеров).

Нормативный метод субъективен и направлен на то, чтобы определить, каким будет экономическое будущее компании или инвестора. То есть нормативная практика представляет собой форму оценки стоимости, которая может вводить субъективные мнения в учет (например, что будет, если компания повысит процентные ставки для поддержания корпоративного роста). Нормативное планирование касается будущих событий, а не прошлых данных.

Позитивный метод лучше всего использовать для объяснения прошлых финансовых событий, а также текущего финансового состояния. Этот метод обычно применяют для создания финансовых документов, балансовых отчетов или отчетов о движении денежных средств.

Нормативный метод лучше всего использовать при выработке будущей экономической политики. Поэтому планы компании или рыночные стратегии, включенные в бизнес-планы, можно рассматривать как нормативные.

Анализ и планирование прибыли и рентабельности предприятия

Рентабельность является основной целью всех коммерческих предприятий. Без рентабельности (а значит, без получения прибыли) бизнес не выживет в долгосрочной перспективе, поэтому очень важно измерять текущую и прошлую рентабельность, а также планировать будущую прибыль.

Рентабельность зависит от доходов и расходов. При этом необходимо отличать доходы от поступления денег в процессе деятельности бизнеса. Например, если выращиваются и продаются сельскохозяйственные культуры и скот, то создается доход. Поступление денег от заимствования – это просто денежная транзакция между бизнесом и кредитором. Погашение кредита, в свою очередь, не является расходом – это денежный перевод между бизнесом и кредитором.

Рентабельность оценивается с помощью «Отчета о прибылях и убытках», который, в сущности, является списком доходов и расходов за определенный период времени. Отчет о прибылях и убытках традиционно используется для оценки прибыльности бизнеса за прошедший отчетный период. Однако можно составлять плановый «Отчет о прибылях и убытках», который будет измерять прогнозируемую доходность бизнеса на предстоящий период. Кроме того, может использоваться бюджет, например, в целях планирования рентабельности конкретного проекта или направления бизнеса.

Для оценки финансового состояния бизнеса можно использовать различные коэффициенты рентабельности. Эти коэффициенты, рассчитанные из данных отчета о прибылях и убытках, можно сравнивать с отраслевыми показателями. Кроме того, в течение нескольких лет можно отслеживать тенденции отчета о прибылях и убытках для выявления возникающих проблем.

Этапы планирования прибыли предприятия

1. Установление целей

На первом этапе целевая прибыль должна устанавливаться в соответствии со стратегическими планами предприятия. Более того, целевая прибыль предприятия должна быть реалистичной, основанной на возможностях и ресурсах.

2. Определение ожидаемого объема продаж

Важнейший этап процесса планирования выручки и прибыли предприятия. Предприятию необходимо спрогнозировать объем продаж, чтобы достичь своих целей по прибыли. Ожидается, что объем продаж должен учитывать тенденции рынка, отрасли и результаты проведенного конкурентного анализа. Здесь видно, как связаны планирование доходов и прибыли предприятия.

3. Оценка расходов

На данном этапе предприятие оценивает свои расходы на запланированный объем продаж. Расходы могут быть определены из данных прошлых периодов. Если предприятие новое, то можно использовать данные по аналогичной организации в той же отрасли.

4. Определение прибыли

Прибыль рассчитывается как:

  • Плановая валовая прибыль = Плановая выручка от продаж – Себестоимость продаж
  • Плановая операционная прибыль = Плановая валовая прибыль – Операционные затраты
  • Плановая чистая прибыль = Плановая операционная прибыль – Проценты по кредитам – налоги
  • Нераспределенная прибыль = Плановая чистая прибыль — Дивиденды
План на 2 полугодие 2018
ВЫРУЧКА ВСЕГО 13 275 000
Выручка по основной деятельности 12 900 000
Дополнительная выручка (транспорт) 375 000
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДАЖ 9 923 077
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ 3 351 923
ОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ 1 643 100
Зарплата на управление 540 000
Прочая зарплата 126 000
Затраты на персонал и обучение 292 700
Маркетинг, PR, поддержка сайта и затраты отдела продаж 24 000
Аренда 81 600
Офисные и хозрасходы 209 800
Транспортные расходы 181 800
Связь 115 200
Амортизация оборудования
Здания и сооружения
Оборудование
Транспортные средства
Оргтехника
Прочие ОС
Прочие расходы 72 000
ОПЕРАЦИОННАЯ ПРИБЫЛЬ 1 708 823
ПРОЦЕНТЫ ПО КРЕДИТАМ
ПРИБЫЛЬ ДО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 1 708 823
НАЛОГИ 596 330
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ 1 112 493
ДИВИДЕНДЫ 160 000
НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ 952 493

Табл. 1. Планирование прибыли предприятия на примере

Видеозаписи прошедших вебинаров по теме «Управленческий учет / МСФО»

Распределение прибыли

Прибыль предприятия до налогообложения обычно распределяется на три части: налог на прибыль, нераспределенная прибыль и выплаты собственникам (дивиденды). Выплаты собственникам зависят от формы собственности предприятия.

Единственный владелец получает всю прибыль от бизнеса и несет все убытки, которые могут превысить инвестиции собственника в бизнес. В обществах с ограниченной ответственностью прибыль и убытки распределяются между участниками так, как указано в учредительных документах, обычно – пропорционально их взносам. В акционерном обществе прибыль может быть распределена среди акционеров в форме дивидендов или реинвестирована в бизнес.

Планирование прибыли удобно осуществлять в автоматизированном режиме, например, на базе нашего продукта «WA:Финансист».

Методы планирования выручки

С. С. Велижанская заместитель главного бухгалтера
Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 1, 2018

Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, работ и услуг промышленного и непромышленного характера.

Чтобы определить выручку от реализации продукции, нужно знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых, сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки:

  • метод прямого счета;
  • расчетный метод.

Подводим итоги

1. При планировании выручки нужно изучить спрос на выпускаемую продукцию, определить клиентскую базу, максимально точно рассчитать показатели в натуральном и стоимостном выражении по каждому ассортименту и контрагентам-заказчикам.

2. Экономические службы предприятий должны контролировать выполнение плановых показателей и своевременно принимать меры по устранению отклонений, осуществлять контроль платежей за отгруженную продукцию и взыскивать дебиторскую задолженность.

3. Для увеличения выручки предприятие должно выбрать оптимальный вариант:

  • увеличение выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • расширение ассортимента выпускаемой продукции, работ, услуг;
  • расширение рынка сбыта, поиск и привлечение новых клиентов в своем и других регионах;
  • сокращение затрат на производство (фактор направлен на снижение себестоимости).

4. Необходимо заключать договоры с финансово надежными заказчиками, обоюдно соблюдать договорные обязательства.

Выводы

1. Получение выручки — итоговый этап в работе любого предприятия.

2. Выручка от реализации продукции отражает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и является основным источником его доходов.

3. На величину выручки от реализации продукции влияют зависящие и не зависящие от деятельности предприятия факторы.

4. Своевременное исполнение договорных обязательств — один из ключевых факторов увеличения объема выручки.

Версия для печати

Планирование прибыли

Прибыль— условный термин, означающий некий до­ход от операции, требовавшей изначально определенной инвести­ции и (или) расхода и проявляющийся в увеличении совокупного экономического потенциала инвестора по окончании (фактиче­ском или условном) данной операции. (3, стр.503)

Прибыль — сложная экономическая категория и по внешнем проявлении име­ет признаки превращенной формы.

Экономическая сущность прибыли, объем и границы использования в рамках предпринимательских структур в условиях рынка во многом зависят от ее реальной и потенциальной выго­ды. Факт собственности является для владельцев стимулом увеличения прибыли.

Прибыль отражает сложные экономические отношения между: предприни­мателями (предприятиями) и работниками по поводу оплаты труда; между са­мими предпринимателями в связи с товарообменными опера­циями, между предпринимателями и государством по поводу взаимоотношений с бюджетом и т. д.

Прибыль представляет собой превращенную форму прибавочной стоимости, сформированную в процессе общественного воспроизводства для удовлетворе­ния различных интересов предприятия и его собственника

Прибыль как экономическая категория выполняет две функции: оценочную (меры эффективности, цели производства) и стимулирующую.

С точки зрения оценочности прибыль характеризует экономический резуль­тат, полученный предприятием. Поскольку прибыль является универсальным показателем, то для оценки конкретных сторон эффективности производства применяется система абсолютных и относительных показателей.

Стимулирующая функция заключается в том, что прибыль — это основной источник финансирования ресурсов и резервов предприятий. Осуществление принципа самофинансирования зависит от величины получаемой прибыли, т. е. доля прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, должна быть достаточ­ной для финансирования определенных мероприятий.

Прибыль как основной источник доходов государства зависит от системы го­сударственного регулирования экономики и деятельности предприятий.

Предпринимательская прибыль представляет собой часть прибыли предприя­тия, поступающей в распоряжение его собственника, которая в последующем на­правляется на расширение производства или личное потребление.

Дадим характеристику основным из показателей прибыли:

♦ балансовая и валовая прибыль представляют собой разницу между совокуп­ной выручкой (доходом) «совокупными затратами организации (предприя­тия);

♦ бухгалтерская прибыль рассчитывается как разница между выручкой орга­низации (предприятия) и суммой внешних издержек;

♦ экономическая прибыль — зло общая величина выручки организации (пред­приятия) за вычетом внешних и внутренних издержек;

♦ чистая прибыль — разница между выручкой организации и предприятия и экономическими издержками (явными и неявными);

♦ чистая (нераспределенная) прибыль — это прибыль, остающаяся в распоря­жении организации (предприятия) за вычетом полагающихся за счет при­были налогов и иных обязательных платежей и санкций;

♦ налогооблагаемая прибыль — это прибыль, подлежащая налогообложению налогом на прибыль;

♦ маржинальная прибыль — разница между выручкой от производства и реа­лизации продукции (работ, услуг) и переменными затратами, отнесенными на эти производство и реализацию;

♦ нормальная прибыль — это минимальная прибыль, которая остается у орга­низация (предприятия) и необходима для поддержания стремления пред­принимателя использовать спой капитал на данном предприятии;

♦ экстремальная прибыль — это разовая прибыль от рисковых операций, ког­да величина риска потери капитала приравнивается к величине риска полу­чения прибыли.

От правильности определения величины прибыли зависит обеспеченность организации (предприятия) денежными ресурсами.

Планирование прибыли организации (предприятия) включает:

♦ планирование формирования величины прибыли;

♦ планирование использования полученной прибыли.

Это одновременно связанные, но и самостоятельные разделы процесса плани­рования.

В планировании величины прибыли организации (предприятия) должны учи­тываться как общие положения, так и конкретные особенности деятельности, организационно-правовых форм собственности, условий взаиморасчетов и т д.

К основным методам планирования прибыли от реализации продукции (работ и услуг) организаций (предприятий) относят.

1 Метод прямого счета — Расчет прибыли при помощи этого метода осуществляется по каждому виду произведенной и реализованной продукции (работ, услуг) по всему ассортимен­ту. При этом в расчет принимаются следующие показатели:

— объем продаж (объем реализации) — количество произведенной и реализо­ванной продукции (работ, услуг) умноженное на цену реализации;

— издержки (затраты) — полная себестоимость единицы произведенной и реа­лизованной продукции (работ, услуг), умноженная на их количество.

Разницей между этими двумя показателями определяется прибыль (убыток) от производства и реализации данного вида продукции (работ, услуг). Такой метод: применяется при небольшом количестве выпускаемой и реализуемой продукции (работ, услуг) и требует корректировок в связи с изменениями внешней среды.

2 Аналитический метод:

— по уровню базовой рентабельности;

— по уровню издержек на 1 руб. реализованной или произведенной продук­ции.

Планирование прибыли по уровню базовой рентабельности произведенной и реализованной продукции (работ, услуг) осуществляется по этапам:

· рассчитывают базовую прибыль исходя из фактических отчетных данных, скорректированных на определенные изменения в отчетном (предшествую­щем планируемом) периоде;

· определяют процент базовой рентабельности произведенной и реализован­ной продукции (работ, услуг) в текущем году с учетом корректировок — рассчитывается как соотношение прибыли к себестоимости или прибыли к объему реализации (продаж);

· рассчитывается плановый объем произведенной и реализованной продук­ции (работ, услуг) в денежном выражении на планируемый год;

· рассчитывается прибыль от реализации с учетом базовой рентабельности: объем умножается на базовый процент рентабельности;

· полученная величина прибыли корректируется на сумму прибыли, получен­ную от производства и реализации тех видов продукции (работ, услуг), при­быль по которым рассчитывалась методом прямого счета.

Такой метод применяется только в том случае, если продукция (работы, услу­ги) является сравнимой, т. е. выпускалась в предшествующем периоде.

При втором варианте — по уровню издержек на 1 руб. произведенной и реали­зованной продукции (работ, услуг) — расчеты прибыли осуществляются анало­гично расчету по базовой рентабельности. Вместо показателя базовой рентабель­ности применяется показатель базовых издержек.

3 Совмещенный (комплексный) метод — как совокупность методов 1 и 2.

Этот метод применяется в тех случаях, когда на предприятии выпускают срав­нимую продукцию, для которой применяется аналитический метод расчета прибыли, и несравнимую продукцию для кото­рой применяется метод прямого счета.

Аналитический метод применяется для проверки или сравнения.

4 Нормативный метод — является основой для внедрения системы бюджетирования. Применяется в том случае, если возможно установить нормы и нормативы расходования материалов, топлива, зарплаты по конкретным видам продукции (прямых и косвенных затрат) по цен­трам ответственности организации предприятия. Прибыль рассчитывается мето­дом прямого счета, но при распределении по центрам ответственности конкрет­ных заданий по использованию ресурсов предприятия. Этот метод представляет собой сочетание метода прямого счета с установлением норм и нормативов.

5 Факторный метод — основан на факторном анализе прибыли в зависимости от набора факторов; ассортимента выпускаемой продукции (работ, услуг), ритмичности выпуска и реализации продукции (работ, услуг), качества про­дукции и др.

Включает следующие этапы планирования величины при­были:

· определение базовых показателей отчетного периода (периодов) — валовой прибыли; прибыли от реализации продукции (работ, услуг); прочих доходов и расходов; себестоимости продукции (работ, услуг); величины структурных элементов себестоимости и др.;

· определение плановых показателей хозяйственной деятельности организа­ции (предприятия) — роста объема производства и реализации продукции (работ, услуг); снижения себестоимости, изменения прочих доходов и рас­ходов и т. д;

· определение индексов инфляции; цеп на выпускаемую и реализуемую про­дукцию (работы, услуги) — цеп на потребляемые материальные ресурсы; цен на потребляемые трудовые ресурсы;

· определение индексов по другим изменениям, в том числе амортизацион­ных отчислений; прочих затрат.

Принцип расчетов состоит в том, что основная сумма прибыли рассчитывается любым методом планирования прибыли, а затем производится ее корректировка на инфляционные ожидания и другие изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *