Построить график точки безубыточности

Содержание

Точка безубыточности

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;

  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;

  • следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

  • проводить анализ финансового состояния предприятия;

  • узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.

Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR* (marginal revenue) Маргинальный доход

*Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;

Цена реализации (P): 200 рублей.

Подставляем исходные значения в формулу:

BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.

Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:

BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.

2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC

Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;

Выручка (TR): 100 000 рублей.

Подставляем значения в формулу:

BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.

MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей

KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4

BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.

Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности — удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Анализ соотношения «Затраты-объем-прибыль»: графическое представление

Зависимость «затраты — объем — прибыль» можно представить графически. Такие графики являются весьма упрощенными, однако их основное преимущество как раз и заключается в простоте построения и наглядности. Графики «затраты – объем – прибыль» являются, по существу, статичными; те или иные изменения в исходных данных (в том числе продажной цены) требуют построения нового графика или серии графиков.
Предполагается также линейная зависимость затрат и объемов продаж, что является определенным упрощением. Графики «затраты—объем—прибыль» строятся в том виде, который лучше всего подходит для иллюстрации конкретной проблемы, из чего следует, что существуют различные виды графиков.

График «прибыль – объем продаж»

Анализ при выпуске одного вида продукции. График «прибыль – объем продаж» используется для определения возможной прибыли (убытков) при различных уровнях объемов продаж. График делится на две части горизонтальной линией объемов продаж, при этом последние могут быть выражены в количественных или стоимостных показателях, а также в процентах. Вертикальная линия представляет собой возможную прибыль (убытки), выше горизонтальной линии – прибыль, ниже – убытки.
График «прибыль – объем продаж» является графиком линейного уравнения, которое может быть выражено как

Пр = ЦV – SперV – Ипост

где Пр – зависимая переменная, а V – независимая переменная. Обычно значения независимой переменной наносят по горизонтальной оси, а значения зависимой – соответственно по вертикальной. Рассмотрим построение графика «прибыль – объем продаж» применительно к единственному продукту, для чего воспользуемся следующими данными:
постоянные расходы за период – 100 у.д.е.
переменные расходы на единицу – 10 у.д.е.
цена за единицу – 20 у.д.е.

Тогда уравнение прямой будет иметь следующий вид:

Пр = 20V – 10V – 100
или Пр = 10V – 100

Для построения линейного графика необходимы две точки; причем обычно выбирают те, которые соответствуют нулевому объему продаж и нулевой прибыли (-100). Приняв V = 0, получим Пр = —100. Иными словами, если компания имеет нулевой объем продаж, то ее убытки будут равны сумме постоянных затрат. Приняв Пр = 0, получим V = 10. Полученные две точки и определяют график «прибыль – объем продаж» (рис. 1).
Анализ при выпуске нескольких видов продукции. График «прибыль – объем продаж» может использоваться и при выпуске нескольких видов продукции, однако в данной ситуации более предпочтительным является стоимостный подход. Поскольку по каждому продукту могут быть определены выручка от продаж и переменные затраты, очевидно, что по каждому продукту могут быть рассчитаны маржинальный доход и коэффициент маржинального дохода. Данные для построения графика представлены в табл. 1.

Рис.1. График «прибыль – объем продаж» для одного изделия

Таб.1.Исходные данные для построения графика «прибыль – объем продаж» для нескольких изделий

Показать всю таблицу

Как видно, выручка, маржинальный доход и коэффициент маржинального дохода представлены как в целом по предприятию, так и отдельно по каждому продукту. Поэтому можно построить график «прибыль — объем продаж» как для всего объема выпуска продукции, так и отдельно по каждому продукту (рис. 2).

Рис. 2. График «прибыль – объем продаж» для нескольких видов продукции

Суммарный график строится аналогично графику, приведенному выше, с той лишь разницей, что в данном случае объем продаж выражается не в единицах продукции, а в денежных единицах. Точка безубыточности для пакета в стоимостном выражении составит 200 000 у.д.е. (постоянные затраты / коэффициент маржинального дохода, или 100 000 у.д.е. / 0,5). График начинается в точке, соответствующей нулевому объему продаж и максимальному убытку (сумма постоянных затрат в размере 100 000 у.д.е.), пересекает ось абсцисс в точке безубыточности (200 000 у.д.е.) и заканчивается в точке, соответствующей суммарной прибыли в размере 90 000 у.д.е. при объеме продаж 380 000 у.д.е.
График «прибыль – объем продаж» по каждому продукту строится следующим образом. Линии прибыли наносятся для каждого продукта по мере убывания показателя коэффициента маржинального дохода, то есть начиная с продукта В, имеющего самый высокий коэффициент маржинального дохода (0,8), и заканчивая продуктом D с наименьшим коэффициентом маржинального дохода (0,2). Линия прибыли для продукта В начинается в той же точке, что и на суммарном графике, и проводится до точки, соответствующей объему продаж 100 000 у.д.е. и убытку 20 000 у.д.е. Поскольку маржинальный доход от продажи продукта В составляет 80 000 у.д.е., график показывает, что из 100 000 у.д.е. постоянных расходов (соответствующих максимальному убытку) покрываются лишь 80 000 у.д.е. Следовательно, после продажи продукта В убыток составит 20 000 у.д.е. (100 000 у.д.е. – 80 000 у.д.е.).
Линия прибыли для продукта С, имеющего коэффициент маржинального дохода 0,5, начинается в точке, где заканчивается линия для продукта В. После продажи продукта С выручка составит уже 180 000 у.д.е. (100 000 у.д.е. + 80 000 у.д.е.), что позволит получить прибыль в размере 20 000 у.д.е. Таким образом, линия прибыли для продукта С пересекает ось объема продаж и заканчивается в точке с координатами 180 000, 20 000.
Соответственно, в этой же точке начинается линия прибыли для продукта А (коэффициент маржинального дохода 0,4), а заканчивается она в точке с координатами 330 000 (100 000 + 80 000 + 150 000), 80 000 (20 000 + 60 000).
Линия прибыли для продукта D с самым низким коэффициентом маржинального дохода (0,2) наносится на график последней. Продукт D добавляет к прибыли еще 10 000 у.д.е, и суммарно последняя составляет уже 90 000 у.д.е. и 50 000 у.д.е. к объему продаж, составляющему в сумме 380 000 у.д.е.
Графическое изображение прибыли по каждому продукту наглядно отражает то, что чем круче наклон линии, тем выше коэффициент маржинального дохода. Если какой-либо продукт не обладает маржинальным доходом, то наклон линии будет нисходящим. Кроме того, размер маржинального дохода каждого продукта в денежных единицах можно определить непосредственно на графике, измерив расстояние по вертикали от точки, где начинается линия прибыли, до точки, где она заканчивается. Подобные графики используются и для анализа объема продаж по различным территориям, продавцам и типам потребителей, чьи покупки обеспечивают наибольшую прибыль для компании.
Тем не менее график «прибыль – объем продаж», будучи легким в построении и интерпретации, не отражает изменения затрат при изменении объема продаж. Такую возможность предоставляют графики «затраты — объем — прибыль».

Графики «затраты – объем -прибыль»

Графики «затраты — объем — прибыль» иллюстрируют соотношение между затратами, объемом продаж и прибылью. Для построения графика необходимо провести две линии – линию выручки от продаж (В) и линию совокупных затрат (ИS ). Эти линии представлены, соответственно, двумя линейными уравнениями:

В = ЦV
Иs = SперV + Ипост

Для построения графика воспользуемся данными примера, на основании которых был построен график «прибыль — объем продаж» при выпуске одного изделия, в результате чего получим:

В = 20V
Иs = 10V + 100

На графике по вертикальной оси будем отображать денежные единицы, а по горизонтальной — количество проданных единиц продукции. Для построения как линии выручки, так и линии совокупных затрат необходимы две точки. Приравняв объем продаж к нулю, получим нулевую выручку, определив объем продаж в размере 20 единиц продукции, получим выручку в размере 400 у.д.е. (20 ед. » 20 у.д.е./ед.). Для уравнения совокупных затрат при нулевом объеме производства они соответствуют сумме постоянных затрат (100 у.д.е.), а при объеме продаж в 20 единиц совокупные затраты составят 300 у.д.е. (100 у.д.е. + 20 ед. » 10 у.д.е./ед.).
Существуют два основных вида графиков «затраты — объем — прибыль» — без выделения маржинального дохода и с выделением данного показателя (так называемый «маржинальный» график). В первом случае отдельно показывается линия постоянных затрат, которая проводится параллельно линии абсцисс из той же точки, что и линия совокупных затрат (рис. 3). В маржинальном графике, наоборот, выделяется линия переменных затрат, которая проводится из начала координат (рис. 4).

Рис. 3. График «затраты – объем – прибыль» без выделения маржинального дохода

Рис. 4. График «затраты – объем – прибыль» с выделением маржинального дохода

Следует обратить внимание на то, что линия выручки от продаж исходит из начала координат, а линия совокупных затрат начинается на вертикальной оси в точке, соответствующей размеру постоянных затрат. Область, где линия выручки от продаж проходит ниже линии совокупных затрат, является областью убытка, соответственно, где выше — областью прибыли. По «клину прибыли» можно судить о норме прибыли: если он, измеренный по вертикали, достаточно узкий, то норма прибыли низкая, если широкий — то норма прибыли высокая.
Точка, где линия выручки от продаж и линия совокупных затрат пересекаются, — и есть точка безубыточности. Чтобы достичь безубыточности, компания должна продать 10 единиц продукции и получить выручку от продаж в размере 200 у.д.е. В маржинальном графике также отчетливо виден маржинальный доход, который находится в области между линией выручки от продаж и линией переменных затрат.
Графики «затраты – объем – прибыль» могут быть построены и для нескольких видов продукции, причем как для каждого в отдельности, так и для всех вместе. Графики для каждого продукта представляются более информативными. Однако они имеют ограниченное применение в условиях, если предприятие выпускает много продуктов, поскольку возникает проблема распределения косвенных расходов, как постоянных, так и переменных.
График «затраты — объем — прибыль» может быть более подробным, для чего необходимо разделить постоянные и переменные затраты на отдельные составляющие. Так, в составе переменных затрат можно выделить прямые материальные затраты, прямые трудовые затраты, переменные производственные накладные расходы, переменные управленческие и коммерческие расходы. Постоянные затраты могут быть разделены аналогично на постоянные производственные накладные расходы, постоянные управленческие и коммерческие расходы. Подобным же образом может быть разделена и прибыль, в ней могут быть выделены: часть прибыли, идущая на уплату налогов, отчисления в резервный капитал, прибыль, направляемая на выплату дивидендов, и нераспределенная прибыль.
При сравнении графиков «затраты -объем — прибыль» и «прибыль — объем продаж» очевидно, что первый более полезен при определении точки безубыточности, а второй – при определении прибылей и убытков при различных уровнях объемов продаж. Для того чтобы определить размер прибыли или убытка при заданном объеме продаж по графику «затраты – объем – прибыль», необходимо произвести некоторые дополнительные вычисления. Тем не менее из-за большего информационного содержания график «затраты – объем – прибыль» имеет более широкое практическое применение.
При построении и интерпретации графиков «затраты — объем — прибыль» и «прибыль – объем продаж» нами были сделаны допущения не только о том, что они являются линейными графиками, но и о том, что продажные цены не меняются при любом объеме выпуска. Однако возникает вопрос, насколько эти допущения соответствуют реальности. Выручка может упасть вследствие насыщения существующего спроса и снижения продажной цены, а затраты возрасти после того, как будет достигнут определенный объем продаж. Использование линейных графиков, обладающих преимуществом присущей им простоты, целесообразно лишь на предварительных этапах проведения анализа.
Поэтому существует альтернативный график (экономическая модель), который допускает, что и затраты, и выручка имеют криволинейный характер. Кривая выручки растет более медленно при снижении цен, а затем опускается вниз, когда отрицательный эффект снижения цен начинает перевешивать эффект увеличения объема продаж. Совокупные затраты также имеют криволинейный характер, поскольку с увеличением эффективности производства их уровень снижается, а когда отдача падает, соответственно, повышается. На альтернативном графике существуют две точки, в которых линия выручки от продаж и линия совокупных затрат пересекаются. Таким образом, существуют две точки безубыточности, хотя вторая, расположенная ближе к максимальному объему производства, обычно не рассматривается в качестве таковой.
В пределах краткосрочного периода и линейный, и альтернативный графики показывают примерно одну и ту же зависимость затрат, выручки от продаж и прибыли от объемов продаж. Однако при расчетах на более длительную перспективу согласно линейному графику прибыль будет расти до бесконечности или до максимально возможной. В то же время в соответствии с альтернативным графиком на уровень прибыли влияет совокупный эффект снижения цен и падающей отдачи от затрат на производство.

Точка безубыточности — что это и как рассчитать, формулы и графики + примеры и Excel файл для расчета

Здравствуйте! Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать.

Любой человек, решивший начать свое дело, в первую очередь думает о том, как заработать деньги и получить прибыль. При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат. Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть точка безубыточности.

Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).

То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.

Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.

Для чего нужно знать точку безубыточности

Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу. Точка безубыточности дает возможности:

  • Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
  • Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что важно для владельцев компании, инвесторов и кредиторов;
  • Проследить изменение показателя в динамике и выявить узкие места в производственном процессе;
  • Рассчитать и спланировать план продаж;
  • Определить допустимую величину снижения выручки или количество проданных единиц товара, чтобы не уйти в убыток;
  • Рассчитать влияние изменения цены, издержек производства и объема реализации продукции на финансовый результат.

Какие данные нужные для расчета точки безубыточности

Для правильного расчета показателя необходимо понимать разницу между постоянными и переменными затратами.

А также знать следующие данные:

  1. Цена 1 единицы продукции или услуг (Р);
  2. Объем произведенной и проданной (в классической модели расчета) продукции в натуральном выражении (Q);
  3. Выручка от реализованной продукции (В). Для вычисления порога рентабельности в натуральном выражении этот показатель необязателен;
  4. Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции. На протяжении длительного времени они не меняются.

К ним относится:

  • Зарплата и страховые взносы инженерно-технических работников и управленческого персонала;
  • Арендная плата за здания, сооружения;
  • Налоговые отчисления;
  • Амортизационные отчисления;
  • Платежи по кредитам, лизингу и другим обязательствам.

5. Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от роста или падения производства товаров или объема оказанных услуг. Значение показателя может варьироваться в широких пределах, моментально реагируя на любые изменения в деятельности компании.

К этим затратам относится:

  • Стоимость сырья, комплектующих, запчастей, полуфабрикатов;
  • Зарплата и страховые отчисления основных производственных рабочих и персонала, работающего по сдельной оплате труда;
  • Электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
  • Транспортные расходы.

Разделение всех затрат на постоянные и переменные носит условный характер и применяется в классической модели расчета точки безубыточности. Специфика ряда хозяйствующих субъектов подразумевает более уточненное выделение затрат в отдельные виды по экономическому смыслу.

В частности, издержки производства дополнительно могут быть:

  1. Условно-постоянные. Например, аренда склада является постоянной составляющей, а затраты на хранение и перемещение складских запасов – это переменная составляющая;
  2. Условно-переменные. Например, плата за амортизацию (износ) основного оборудования является постоянной величиной, а затраты на плановые и текущие ремонты – это переменная величина.

Системы учета затрат на разных предприятиях отличаются (например, стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг и др.). Существует разделение переменных затрат на индивидуальные для каждого продукта, разграничение постоянных затрат на фиксированные и отдельные на каждый товар и т.д.

В данной статье будет подробно рассмотрена классическая модель вычисления точки безубыточности для одного продукта, а также приведен пример расчета с несколькими видами товаров.

Формула расчета показателя

Математическим методом точку безубыточности (сокр. BEP) рассчитывают как в денежном, так и в натуральном выражении. Все зависит от особенностей конкретного предприятия. При расчете по классической модели с участием одного товара (или нескольких – тогда берутся усредненные данные) учитываются допущения по ряду факторов:

  1. Постоянные затраты в пределах заданного объема производства остаются неизменными (этот уровень называется релевантным). Это касается также переменных затрат и цены;
  2. Выпуск продукции и себестоимость готовых изделий увеличиваются или уменьшаются линейно (прямо пропорционально);
  3. Производственная мощность на протяжении заданного интервала расчетов постоянна;
  4. Номенклатура продукции не меняется;
  5. Влияние размера запасов несущественно. То есть величина незавершенного производства имеет незначительные колебания и вся произведенная продукция отпускается покупателю.

Этот экономический показатель не стоит путать со сроком (точкой) окупаемости проекта. Он показывает время (месяцы, годы) через которое компания начнет получать прибыль от вложенных инвестиций.

Точка безубыточности в денежном выражении

Формула расчета покажет минимальный размер выручки, который окупит все затраты. Прибыль при этом будет нулевая.

Рассчитывается следующим образом:

В знаменателе разница между выручкой и переменными затратами – это маржинальный доход (МД). Его можно рассчитать и на 1 единицу продукции, зная, что выручка равна произведению цены на объем:

B = P*Q,

МД на 1 ед. = P — Зпер. на 1 ед.

Для определения точки безубыточности по другой формуле, находят коэффициент маржинального дохода (Кмд):

Итоговое значение в обеих формулах будет одинаковым.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Формула расчета покажет минимальный объем продаж для покрытия всех издержек производства при нулевой прибыли. Рассчитывается следующим образом:

Каждая следующая проданная единица товара сверх этого критического объема будет приносить предприятию прибыль.

При известном значении ВЕРнат. можно рассчитать ВЕРден.:

ВЕРден. = ВЕРнат. * P

Как рассчитать точку безубыточности в Excel

В программе Microsoft Office Excel провести вычисление точки безубыточности очень удобно. Между всеми данными легко установить требуемые формулы и построить таблицу.

Порядок составления таблицы

Вначале необходимо завести показатели затрат и цены. Предположим, что постоянные затраты составляют 180 р., переменные затраты 60 р., цена за 1 единицу товара 100 р.

Далее на основании этих данных и объема производства составим таблицу, где будет видно изменение размера чистой прибыли (убытка). Это позволит определить точку безубыточности.

Значение в столбцах будет следующим:

Данные формулы в ячейках нужно провести по всему столбику. После заполнения значений по объему производства таблица примет следующий вид:

Начиная с 5-й единицы продукции, чистая прибыль стала положительной. До этого выручка не перекрывала совокупные (общие) издержки производства. Прибыль при этом равняется 20 р., то есть формально это не совсем верная точка безубыточности. Точное значение объема при нулевой прибыли можно вычислить:

То есть точка безубыточности математически считается при объеме производства 4,5 шт. Однако экономист берет в расчет 5 шт. и значение выручки 480 р. считается точкой безубыточности, так как произвести и продать 4,5 шт. товара невозможно.

Добавим к таблице еще 2 столбца с расчетом кромки безопасности (запас прочности, маржа безопасности) в денежном выражении и в процентах (КБден. и КБ%). Этот показатель говорит о возможном размере снижения выручки или объема производства до точки безубыточности. То есть насколько далеко предприятие находится от критического объема.

Рассчитывается по формулам:

  • Вфакт.(план) – выручка фактическая или планируемая;
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

В данном примере берется значение выручки фактической. Когда планируют объем продаж и прибыль, то используют значение плановой выручки чтобы рассчитать необходимый запас прочности. В таблице эти столбцы будут рассчитываться следующим образом:

Безопасной границей считается значение кромки безопасности выше 30%. В нашем примере изготовление и продажа 8 шт. товара и больше означает стабильное финансовое положение компании.

Итоговая таблица примет вид:

Алгоритм построения графика

Для наглядности построим график. Выбираем Вставка/Точечная диаграмма. В диапазон данных включаем валовые (общие) затраты, выручку, чистую прибыль. По горизонтальной оси будет объем производства в шт. (он выбирается из значений первого столбца), а по вертикальной – суммы затрат и выручки. В результате получится три наклонных линии.

Пересечение выручки и валовых затрат – это точка безубыточности. Она соответствует значению чистой прибыли 0 (в нашем примере 20 р. при количестве продукции 5 шт.) по горизонтали и минимально необходимому значению выручки для покрытия общих затрат по вертикали.

Можно построить и более подробный график, включающий в себя помимо вышеприведенных показателей постоянные, переменные затраты и маржинальный доход. Для этого последовательно добавляют в диапазон данных указанные ряды.

Как воспользоваться готовой таблицей в Excel

Чтобы вычислить точку безубыточности вам достаточно подставить свои исходные данные, а также в первом столбце ввести значения объема производства. Если их много, то для ускорения работы можно в ячейке А10 написать, например: =А9+1 и провести эту формулу вниз. Таким образом, интервал между значениями объема составит 1 шт. (ввести можно любое число).

  • Скачать готовый файл excel для расчета точки безубыточности

Пример расчета точки безубыточности

Для примера возьмем предпринимателя, торгующего в летних ларьках арбузами. Товар у него один, цена в разных точках города одинакова. Арбузы закупаются оптом в южных регионах и доставляются на продажу в центральную Россию. Бизнес сезонный, но стабильный. Исходные данные следующие:

Показатель Значение, р.
Розничная цена 1 арбуза 250
Переменные затраты на 1 арбуз (оптовая цена арбуза, зарплата продавцам) 130
Постоянные затраты (оплата аренды земли под ларьки, налоги, тара, транспортные расходы) в течение месяца 11000
Выручка за 1 месяц 36000

Необходимо определить минимально допустимый объем продаж арбузов и пороговое значение выручки для покрытия всех затрат.

Порядок расчета математическим методом

Цена 1 арбуза взята средняя, так как все они имеют разный вес. Этими колебаниями можно пренебречь. Для расчета точки безубыточности в натуральном выражении воспользуемся известной формулой:

Для вычисления точки безубыточности в денежном выражении необходимо знать количество проданных арбузов за месяц и сумму переменных затрат на этот объем:

  • Qза месяц = 36000/250 = 144 арбуза,
  • Зпер. на объем за месяц = 130*144 = 18720 р.

Далее рассчитаем порог рентабельности в денежном выражении по разным формулам:

Первые два значения дают точку безубыточности при нулевой прибыли, но объем проданных арбузов будет 91,67 шт., что не совсем корректно. Третье значение рассчитано исходя из критического объема продаж 92 арбуза в месяц.

Текущая выручка за месяц и объем продаж выше точки безубыточности, следовательно предприниматель работает с прибылью.

Дополнительно определим величину кромки безопасности:

Уровень выше 30% считается допустимым, значит, бизнес спланирован правильно.

Порядок расчета графическим методом

Точку безубыточности можно рассчитать и графическим методом, без предварительного проведения расчетов. Для этого по горизонтальной оси абсцисс откладывают объем выпуска в штуках, а по вертикальной оси ординат – суммы выручки и общих затрат (наклонные линии) и постоянных затрат (прямая линия). Далее чертят вручную или строят диаграмму на компьютере по исходным данным.

В результате построения графика точка безубыточности окажется на пересечении линий выручки и общих затрат. Это соответствует объему продаж в 91,67 арбуза и выручке 22916,67 р. Заштрихованные области показывают зоны прибыли и убытков.

Приведенная модель расчета для одного продукта отличается простотой анализа и вычисления точки безубыточности. Хорошо подходит для компаний с устойчивым рынком сбыта без резкого колебания цен.

Вместе с тем вышеприведенный расчет имеет следующие недостатки:

  • Не учитывается сезонность и возможные колебания спроса;
  • На рынке может вырасти конкуренция вследствие появления прогрессивных технологий, новых маркетинговых ходов;
  • Цены на исходное сырье могут измениться;
  • Для постоянных и «крупных» покупателей возможно предоставление скидок.

Таким образом, данные расчета точки безубыточности рассматривают в комплексе со многими факторами и другими экономическими показателями.

Планирование безубыточности на предприятии

На основании полученных значений точки безубыточности проводится анализ текущей конъюнктуры рынка и выделяются наиболее значимые факторы, влияющие на себестоимость. Планирование дальнейшей работы заключается в прогнозировании издержек производства и конкурентной рыночной цены. Эти данные используются в расчете плана производства и безубыточности, которые входят в общий финансовый план компании. Для успешного функционирования предприятия проводится контроль над соблюдением утвержденных целей.

Последовательные этапы планирования безубыточности:

  1. Анализ текущего положения дел в компании и продаж. Выявляются сильные и слабые стороны и определяются пути снижения себестоимости с учетом внутренних и внешних факторов. Оценивается работа служб снабжения, сбыта, уровень менеджмента на предприятии, рациональность производственного процесса. Из внешних факторов принимается во внимание доля рынка, подконтрольная компании, деятельность конкурентов, изменение потребительского спроса, политическая и экономическая ситуация в стране и т.д;
  2. Прогноз будущих цен на выпускаемую продукцию с учетом оценки всех факторов из п.1. Планируется допустимый диапазон наценки. Исследуются альтернативные варианты сбыта на новые рынки или перестройка предприятия на выпуск схожих товаров в случае неблагоприятной ситуации на текущем рынке;
  3. Рассчитываются постоянные, переменные затраты и себестоимость продукции. Планируется объем незавершенного производства на всех этапах производства. Формируется потребность в основных и оборотных средствах и источники их приобретения. Дополнительные возможные расходы по кредитам, лизингу и другим обязательствам также учитываются в издержках производства;
  4. Выполняется расчет точки безубыточности. Определяется необходимая величина кромки безопасности. Чем более нестабильны внешние факторы, тем больше должен быть запас прочности. Далее рассчитываются объемы выпуска и продаж товаров на уровне кромки безопасности;
  5. Планирование ценовой политики компании. Определяются цены на продукцию, которые позволят достичь необходимого объема продаж. Еще раз пересчитывается точка безубыточности и кромка безопасности. При необходимости пункты 3 и 4 повторяются с целью изыскания резервов снижения себестоимости для достижения необходимых значений по запасу прочности;
  6. Принятие окончательного плана безубыточности и продаж с разделением по периодам. Производится утверждение данных по точке критического объема.
  7. Контроль безубыточности, разбиваемый на несколько составляющих: контроль всех статей расходов, общей себестоимости, плана продаж, поступления платежей от покупателей и др. На предприятии всегда должно быть понимание того насколько текущее финансовое положение соответствует запланированному уровню безубыточности.

Пример расчета для магазина

На примере магазина, торгующего несколькими видами товаров, рассмотрим вариант решения многопродуктовой задачи. Это музыкальные инструменты и сопутствующие изделия: электрогитара (А), бас-гитара (Б), усилитель звука (В), акустическая гитара (Г). У магазина есть постоянные затраты, а также индивидуальные переменные затраты на каждый вид товара. Закупаются они у разных поставщиков и приносят свой размер выручки.

Исходные данные следующие:

Товар Выручка от продажи товара, тыс. р. Индивидуальные переменные затраты, тыс. р. Постоянные затраты, тыс. р.
А 370 160 400
Б 310 140
В 240 115
Г 70 40
Всего 990 455 400

Магазин достаточно большой, но структура выручки по видам товаров существенно не меняется. Ассортимент и цены на них различны, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в денежном выражении. Для решения этой задачи используем формулы и методы из директ-костинга, предполагающего диапазон точек безубыточности для такого случая:

Кз. пер. – коэффициент доли переменных затрат в выручке.

В следующей таблице вычислим его для каждого вида товаров и общий для всего магазина. А также рассчитаем маржинальный доход (Выручка – индивидуальные переменные затраты) и его долю в выручке:

После вычисления Кз. пер. для всего магазина средняя точка безубыточности будет равна:

Теперь рассчитаем этот показатель по самому оптимистичному прогнозу. Его называют маржинальной упорядоченностью по убыванию. Из таблицы видно, что наиболее рентабельные товары – это А и Б.

Вначале магазин будет продавать их и суммарный маржинальный доход (210+170=380 тыс. р.) почти перекроет постоянные затраты (400 тыс. р.). Оставшиеся 20 тыс. р. будут получены от продажи товара В. Точка безубыточности равняется сумме выручки от всех перечисленных продаж:

Наиболее пессимистичный прогноз продаж – это маржинальная упорядоченность по возрастанию. Вначале продаваться будут товары Г, В и Б. Маржинальный доход с них (125+30+170=325 тыс. р.) не сможет перекрыть постоянных затрат магазина (400 тыс. р.). Оставшаяся сумма 75 тыс. р. будет получена от продаж товара А. Точка безубыточности будет равна:

Таким образом, все три формулы дали разные результаты. По сути, оптимистичный и пессимистичный прогнозы дают интервал вероятных точек безубыточности магазина.

Дополнительно вычислим кромку безопасности в денежном выражении и в процентах по средней точке безубыточности:

Хотя магазин и работает прибылью, запас прочности ниже 30%. Пути улучшения финансовых показателей заключаются в уменьшении переменных затрат и увеличении продаж по товарам Г и В. А также необходимо более детально проверить постоянные затраты. Возможно, найдутся резервы их уменьшения.

Пример расчета для предприятия

Для примера возьмем предприятие по производству бытовых растворителей объемом 1 литр. Компания небольшая, цены меняются редко, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении (количество бутылок).

Исходные данные следующие:

Показатель Значение, р.
Розничная цена 1 бутылки растворителя 140
Переменные затраты на 1 литр растворителя (стоимость сырья, воды, тары, зарплата рабочих, вспомогательные материалы для производства) 80
Постоянные затраты (зарплата управленческому персоналу, амортизация, налоги, содержаний зданий) 170000
Выручка 450000
Объем (фактический ) 3000

Расчет будет следующим:

Получившееся значение совсем недалеко от фактического объема (3000 шт.).

Дополнительно посчитаем кромку безопасности в штуках (по формуле аналогичной в денежном выражении) и в процентах:

Таким образом, предприятие работает на грани безубыточности. Необходимы срочные меры по улучшению финансового положения: пересмотр структуры постоянных затрат, возможно зарплата управленческого персонала завышена. Стоит детально разобраться с издержками, формирующими переменные затраты. Первоочередное направление их снижения – поиск новых поставщиков сырья.

Добрый день, сегодня мы рассмотрим такую фундаментальную вещь как построение графика безубыточности (нахождение точки безубыточности). Сначала немного теории, чтобы было понятно, что и как нам делать:
Точка безубыточности простыми словами – это такой объем производства, при котором общие издержки равны общим доходам и таким образом нет прибыли. Эта точка нужна, чтобы понять когда начнутся прибыли. Также это означает, что компания прошла период окупаемости. Хотя, надо сделать сразу замечание, что в реальной жизни такой график трудно будет построить, т.к. он включает в себя предположение, что все затраты имеют только два типа поведения: постоянный и переменный. Но об этом в конце.
Итак, чтобы построить данный график, нам понадобятся следующие данные:

  1. Постоянные затраты (одна цифра, не зависит от объема производства);
  2. Переменные затраты – прямо пропорциональны объему производства. Достаточно стоимости единицы товара, переменные рассчитаются автоматически.
  3. Выручка, но, как и в случае с переменными затратами, нам достаточно цены за единицу.

Дальше, нам нужно найти точку безубыточности. Она находится на пересечении кривых общих издержек и выручки.
Математику все изучали, так что

Цена*Объем=Себестоимость единицы*Объем+Постоянные затраты
Объем*(Цена-Себестоимость)=Постоянные затраты
Объем = Постоянные затраты / (Цена – Себестоимость)

В денежном выражении = Цена * Постоянные затраты / (Цена – Себестоимость)
Итак, вот таблица, по которой мы и будем работать:

Данные для графика нам предстоит высчитывать. Объем производства берем произвольно, от 100 с шагом по 100 штук.
Выручка и Переменные затраты считаются как умножение объема производства на цену и удельную себестоимость.
Общие затраты – это сумма постоянных и переменных затрат.
Точка безубыточности считается по формуле, которую мы вывели ранее:

Теперь данные для графика готовы:

Обратите внимание, что хотя нам понадобятся только три кривые, я поставил сюда объем производства и кривую точки безубыточности с одной цифрой. Данные объема производства мне понадобятся для данных оси Х, а точка безубыточности нужна для наглядности.
Итак, выделяем данные четырех кривых (объем производства понадобится нам позже). Затем Вставка/Диаграммы/График/График с маркерами.

Диаграмма появится сразу здесь, но для лучшей наглядности мы сделаем следующее:
— Переместим ее на отдельный лист. Правая кнопка мыши на диаграмме/Переместить диаграмму/на отдельном листе.
— Поменяем подписи Оси Х – Правая кнопка мыши на диаграмме/Выбрать данные/Подписи горизонтальной оси/Изменить и выделяем ряд Объем производства (только цифры!)

— Выделяем точку безубыточности правой кнопкой/Формат ряда данных/Параметры маркера/Встроенный (точка и размер 10) плюс можно поменять цвет: Заливка маркера/Сплошная заливка/Цвет (черный)
В принципе, можно конечно поиграться с параметрами диаграммы, поставить название диаграммы, название оси, это можно сделать через вкладку Макет.

Итак, основная тема пройдена, теперь хотелось бы затронуть те допущения, из-за которых затруднительно построить этот график в реальной жизни:
Допущения, принятые в процессе нахождения точки безубыточности и построения графика безубыточности:

  • один временной период, т.е. постоянные затраты даны один раз и не меняются, шкала Х – это не временная ось.
  • затраты либо прямо пропорциональны объему производств, либо вообще не зависят от него. Но только сдавая экзамены на АССА F2, я столкнулся с описанием тех затрат, которые хоть и существуют, почему-то не упоминались в университете: ступенчатые постоянные затраты (stepped fixed costs) и смешанные (semi-variable costs).
  • цена не меняется, как и себес на единицу.
  • нет одноразовых (капитальных, например) затрат, например, в начале производства надо закупать оборудование, здания и т.д.
  • что произвели, то и продали.

Пример для скачивания:

«Глаза боятся, а руки делают»

P.S. Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку в правой части страницы (Бесплатный курс «Топ-10 инструментов Excel») и будьте в курсе новых событий.

Календарь доходов

Что такое Календарь доходов?

Календарь доходов — это квартальное расписание и график, в котором указаны отдельные даты выпуска финансовых отчетов с данными об эффективности публично торгуемых корпораций. Информация выпускается сразу после окончания каждого финансового квартала года. Поскольку не все компании публикуют свои данные в один и тот же день, создается расписание или календарь.

Разница в обнародовании данных после окончания квартала связана с отчетными периодами, во время которых компании обрабатывают собранные сведения. В это время обновляются многие важные документы: отчет о прибылях и убытках компании, баланс и отчет о движении денежных средств. Также публикуется другая важная информация, как, например, чистый доход, чистый объем продаж и прибыль на акцию.

Прибыль на акцию (EPS) часто является хедлайнером публикуемых данных, так как позволяет быстро измерить эффективность компании. EPS — это один из наиболее важных инструментов, используемых для оценки и принятия инвестиционных решений о компании.

Инвесторы и аналитики тщательно анализируют обновленную информацию о EPS и оценивают производительность компании относительно ожидаемой прибыли. Если фактический отчет EPS значительно отличается от рыночных ожиданий, цена акций может быстро и резко измениться. EPS — один из столпов определения стоимости акций, поскольку он указывает на прибыльность, рост и относительную производительность.

Где найти Календарь доходов на Investing. com

Календарь доходов отображается в виде вкладки под ссылкой «Экономический календарь» на Investing. com и содержит список дат и всех основных ожидаемых данных. Информация организована по дате в таблице с сортируемыми столбцами.

Кнопки в верхней части таблицы позволяют пользователю посмотреть отчеты, опубликованные «вчера» и «сегодня», а также предстоящие выпуски на следующий день, на эту и следующую неделю. С помощью значка календаря в правой части строки меню можно выбрать конкретные даты или блоки дат.

Кнопка фильтра в правом верхнем углу таблицы позволяет фильтровать данные по странам, секторам и важности отчета для рынков. Обратите внимание, что с помощью функции «Очистить» в верхнем левом углу окна фильтра можно удалить все предварительно выбранные данные для начала суженного поиска. Функцию «Выбрать все» можно использовать для широкого поиска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *